Отзывы о тренинге РОДИТЕЛЬСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ Сергея Бочарова

Несколько слов о тренингах

Интерес к психологическому тренингу в последние годы не только не угасает, но, напротив, захватывает людей, даже далеких от психологии. Достаточно часто приходится объяснять людям самых разных профессий и возрастов, что такое тренинг, чем там занимаются. Практически всегда даже самые пространные объяснения кажутся убогими. Чтобы передать опыт переживаний, надо быть Толстым или Достоевским. Чтобы понять, что такое тренинг, надо побывать на тренинге. Во всяком случае, люди, прошедшие хороший психологический тренинг, всегда становятся немного другими. Более мудрыми, наверное, потому что они лучше познали себя. Сам термин "тренинг" возник все же не в клинической психотерапии, а в практической работе со здоровыми людьми и вплоть до настоящего времени использовался (и используется) многими психологами в сочетании с прилагательным "социально-психологический". Но самая главная суть тренинга, пожалуй, в том, что, он позволяет реально добиваться желаемых изменений в жизни человека. Сами знания не меняют нас самих и не меняют нашу жизнь. Для серьезных изменений нужны действия. Тренинг это и есть действие, ведущее к изменениям.



Быть Родителем - это профессия, которую не выбирают. И которой мало где учат. Многим приходится пробираться сквозь ошибки и грабли, сквозь гущу стереотипов и ложных убеждений, накладываемых обществом.
Тренинг эффективности детско-родительских отношений - это уникальный тренинг формирования эффективных навыков взаимодействия с детьми: 
• навык принятия чувств ребенка, 
• навык управления поведением, 
• навык альтернатива наказанию, 
• навык поощрения самостоятельности и ответственности, 
• навык правильной похвалы и освобождения детей от ненужных, навязанных им ролей. 
Этот тренинг творит чудеса, позволяет наслаждаться отношениями со своими детьми, вместо переживаний, проявления непонимания, непослушания и агрессии.
Продолжительность: 7 занятий по 3 часа.
Проводит тренер по личной эффективности, практикующий психолог - Сергей Иванович Бочаров.

Отзывы участников тренинга эффективности детско-родительских отношений


С чем я пришла в Психологический центр «Оазис» на тренинг эффективности детско-родительских отношений? Моей дочери 13 лет, период взросления, самый тяжелый переходный возраст. Из тихого послушного ребенка она уже выросла, а во взрослую самостоятельную жизнь ещё вступила. Мне было трудно с ней найти общий язык. Дочь всё меньше стала делиться со мной своими переживаниями, становилась замкнутой, не общительной, часто огрызалась со мной, учеба её не интересовала, целыми днями просиживала возле компьютера. Все наши недопонимания я сводила к тому, что это временно, сейчас такой период, она повзрослеет и всё изменится. Но при этом нельзя было не заметить, что нить понимания между нами потихоньку терялась. Я ругалась на неё, пыталась заниматься нравоученьями, пугала несостоявшимся будущим. Уже после первых двух занятий на тренинге я поняла, сколько шибок у меня в воспитании. Я научилась принимать чувства дочери, стала чаще выслушивать, быть терпимее к её перепадам настроения, лучше её понимать. А она в свою очередь стала мне доверять, делиться переживаниями. Оказалось, что с ней вполне можно договориться, если донести до неё информацию о ситуации. Теперь наши отношения с дочкой наладились. Удивительно, но эффект тренинга отразился и на наших отношениях с мужем. Мы стали лучше понимать друг друга, чаще говорить о чувствах, разговаривать и договариваться. Мы ввели в семейную традицию устраивать совместные вечерние беседы за ужином с обсуждением каких-либо событий и принятием решений. Разработали и подписали «Семейный устав», теперь у нас не возникает вопросов по правам и обязанностям в семье. Я понимаю, что проблемы у нас ещё могут возникнуть, но точно уверена, что после приобретения на тренинге новых навыков мы с ними обязательно справимся!

Людмила 
24.12.2014г.


 

Моему сыну 3,5 года и глобальных проблем у меня с ним не было. Но часто я не знала как вести себя с ним в той или иной ситуации. Я узнала об этом тренинге от знакомой и от нее знала к каким позитивным сдвигам в отношениях с детьми он приводит. И решила его пройти. Теперь я знаю как правильно вести себя с сыном в любой ситуации. Конечно, еще не все получается, но для формирования новых привычек требуется время. Не обошлось на тренинге и без «потрясений». Меня буквально шокировало то, что следуя новым навыкам высокоэффективных родителей изменились мои собственные реакции на поведение ребенка в лучшую сторону. Я стала на все реагировать иначе, стала спокойнее и рассудительнее. Спасибо за все!

Оксана, 30 лет 
19.08.14



На тренинг меня привели мои отношения с 15 летней дочерью. Я не знала, что у нас в городе проводится такой тренинг и пришла к психологу за помощью, потому что больше не могла терпеть издевательств дочери надо мной. Она буквально, что хотела, то и делала. В ее комнате был постоянный беспорядок, по дому она мне практически не помогала. Когда хотела тогда и приходила домой, часто за полночь. Вела себя агрессивно. Мы не понимали друг друга. Все о чем я просила или требовала, дочерью воспринималось в штыки. Отношения были очень напряженными. На первой консультации у психолога я почти всю консультацию проплакала. Психолог мне сказал, что мне повезло, потому что завтра начинается тренинг детско-родительский отношений и что это то, что мне нужно. Я согласилась и пошла на тренинг, о чем теперь не жалею. Уже к концу тренинга у меня в отношениях с дочерью произошли большие перемены, хотя понимаю, что новые полученные навыки только-только начинают работать. За время тренинга дочь дважды просто сразила меня на повал. Первый раз когда я вернулась из поездки домой, обнаружила идеальный порядок во всем доме. Второй раз, - когда она сама попросила прощения за свои поздние возвращения домой и начала возвращаться домой вовремя. Ушла агрессия ко мне. Я стала эмоционально реагировать совсем иначе на все, что происходит между нами. Я научилась принимать чувства ребенка и строить наши отношения на принципах взаимного уважения. Жаль, что муж придерживается старых схем взаимоотношений, и они порой работают против того, что я создаю. Все же на такие тренинги лучше всего ходить с мужем. Я не жалею, что пошла на тренинг, еще многое предстоит сделать, но теперь я знаю как и что делать и верю в то, что все будет хорошо!

Тая, 35 лет 
19.08.14



До начала тренинга: Проблемы в отношениях с 12-летним сыном: непонимание, нежелание помогать, просьбы выполнялись не сразу, много играл в планшет. С планшетом дошло до того, что вырвала его у него и ударила о пол. К последнему занятию тренинга: в 90% случаев на просьбы откликается моментально, стал очень привязан ко мне, делает все что попрошу, даже если не хочет, стал советоваться со мной, делится проблемами. Проблема с планшетом полностью решена. Хотелось бы еще, чтобы сын больше рассказывал мне как он проводит время, где и с кем бывает.

Катерина, 30 лет

19.08.14

Я пришла на тренинг эффективности детско-родительских отношений, когда моей дочери было всего 2,5 года. И у меня был вопрос: не рано ли я этим занимаюсь, сумеет ли принять мои навыки эффективной мамы моя маленькая дочь. Я задала тренеру вопрос: «Не рано ли?» Ответ тренера обескуражил меня: - Вы опоздали ровно на 2,5 года. Вспомнился Макаренко. Пройдя тренинг, я поняла, что попала на него вовремя в самый раз, уже есть что менять в моем воспитании и отношении к дочери. И чем раньше, тем лучше. Тренинг научил меня многому. Прежде всего, общаюсь со своим ребенком через чувства. Принимаю чувства дочери, помогаю ей понять, что чувствую я. На уровне поведения – злость ушла, ее совсем нет, если дочь ведет себя не так, как мне хочется. Очень эффективно подействовали записки, которые я прикрепляла к различным предметам, отношение к которым представляло проблему. Например, к зубной щетке и к зубной пасте (до этого дочь не хотела чистить зубы, а пасту просто ела). К щетке я приклеила ярлык: «Привет! Я твоя щетка! Почисти мной, пожалуйста, зубки». На пасте: «Привет! Я твоя паста, пожалуйста, не ешь меня, я не еда!» В это время моя дочь не умела читать, но появление каждый день ярлыков на пасте и щетке, дочь ждала с нетерпением – для нее это были «долгожданные письма» ее друзей. Эти ярлыки изменили ситуацию – дочь стала использовать пасту и зубную щетку по назначению. На тренинге я осознала, что хвалить ребенка нужно правильно или вообще не хвалить. Сформировала навык правильной похвалы, которая работает на ребенка, а не на мою оценку. Благодарю судьбу и ПЦ «ОАЗИС» - за тренинг эффективности детско-родительских отношений! Спасибо!

Татьяна, 26 лет

5 июня 2014г.



Во время прохождения тренинга я овладела целым набором новых навыков, которые позволили мне улучшить взаимоотношения с 11 летним сыном. Теперь я ребенка выслушиваю. В нашей семье всегда было так: ты – замолчи, а теперь слушай меня, что я тебе скажу. Начал мне доверять. Я стала лучше его понимать, изменилось его поведение в лучшую сторону. В начале тренинга у меня было сопротивление – я сравнивала то, что говорит и прививает нам Сергей Иванович с моим окружением и говорила себе – никто так не делает, как хочет Сергей Иванович. Теперь поняла – насколько он был прав и какие глубокие изменения проделали в отношениях с сыном, да и мне стало жить намного легче. Спасибо!

Елена, 40 лет

13 мая 2014г.

Проблема, которая меня привела на тренинг эффективности детско-родительских отношений была просто ужасна! Мой сын начал пропускать занятия в университете, завалил сессию и встал вопрос об его отчислении. Все свое свободное время проводил в сомнительной компании сверстников, где вместе с ними начал употреблять наркотики. Тренинг помог мне сделать самое главное – наладить контакт с сыном. Все началось с того, что я изменила свои реакции на негативные проявления в его поведении, которые меня просто бесили, и вызывали страх. Уже во время тренинга у меня с сыном состоялся первый разговор по «душам» и отношения стали налаживаться. Много чего было. Много что получалось и не получалось, но результат есть! Мой сын полностью прекратил употребление наркотиков, восстановился в университете, стал более ответственным и самостоятельным. Спасибо за все!

Анна, 58 лет

13 мая 2014г.



Меня зовут Татьяна, мне 31 год, разведена, есть 2 детей от разных отцов. Старший сын – Дима 10,5 лет, Младшая дочь Полина – 3,5 года.

С чем я пришла на тренинг? Сын Дима - не слушался, не помогал, считал, что я ему должна покупать все что ему захочется. В учёбе ленивый, в школу, как и было в саду, с трудом встаёт в течение получаса уговоров, очень медлительный, портфель сам не собирает.

Зато – принципиальный, знает чего хочет и как этого добиться от меня. Замкнутый, не делится со мной тем, что происходит в его жизни, конфликтует, завидуют сестре: «Она маленькая, ей больше позволено». За время тренинга я узнала много полезного и начала формировать новые навыки. Эти навыки стали давать сразу положительные результаты, но больше с моей дочерью (у неё ко мне больше доверия). Она разделяет, понимает мои чувства, отзывается на них.

С сыном все сложнее, я поняла, что у меня с ним душевный контакт утерян и мне предстоит серьезная работа в этом направлении. Ещё контакт, как с другом не налажен. Но, то, что я узнала сильно повлияло на меня, на мой взгляд, отношение к детям. Я поняла, что самостоятельность и ответственность - это важные навыки, которые мне надо развивать в детях. Я стала спокойнее относиться к их поведению. Поняла, как можно совместно решать проблемы.

Даже если тренинг пока не изменил мою жизнь, он дал реальный толчок к тому, что моё поведение относительно моих детей у меня меняется!

Татьяна, 31 год

10.02.16



На этот тренинг я пришла с запросом помочь восстановить отношения с дочерью, скорректировать отношения.

Буквально с первого-второго занятия я стала глубже анализировать наши взаимоотношения. Понимая, что большая ответственность лежит на мне - я должна работать над каждым словом. Над каждым поступком. Наверно именно поэтому памятки наших занятий будут теперь ориентиром в моём отношении с Владой. Кроме того тренинг дал возможность развивать дальше план работы с ребёнком, включать в процесс фантазию. Например. приучить ребёнка к чтению книг помог такой способ: - ребёнок подошёл с вопросом: «Мама я одета , как чума?» Мама посоветовала поискать ответ на вопросы: что такое чума и как модно одеваться в достоверных источниках в библиотеке. Таким образом ребёнок приобщился к чтению. ему стало нравится , что он сам выбирает, что читать, самостоятельно.

Благодаря ролевому проигрыванию ситуаций вместе со своим ребёнком и другими членами семьи можно посмотреть на взаимоотношения со стороны. Дети редко врут в таких ситуациях - они очень точно копируют поведение близких. Думаю, что после такого проигрывания будет, что анализировать, над чем стоит подумать. Для работы со страхом мы рисовали страх(чёрно-белый), а потом страх собирали на день рождения делали его весёлым и красивым, постараться отнестись к нему со смехом. самое главное, чтобы смеялся ребёнок, а не вы.

Основные выводы которые я сделала - ребёнка нужно любить и принимать и конечно же создать благоприятную атмосферу для роста и развития. Конкретно в моём вопросе с дочерью - у меня наконец-то стало проявляться принятие, мы вместе научились делегировать ответственность. Заключили с дочкой контракт. Где у меня тоже есть обязательства, а у ребёнка права; мы завели дневник успехов, где каждый день пишем список (за ласковые слова, за личную гигиену). Я не ставлю оценку 2, а ставя 4, даю возможность исправиться - ребёнок очень старается. Мы устраиваем минуты благодарности - в прописанное в нашем контракте время, и где-бы мы не находились (вся семья) - мы должны поблагодарить друг друга или просто подумать , что хорошего есть в нашей жизни.

Любите своих детей и не воспитывайте в излишней строгости - ребёнок вырастет неуверенным в себе. Пострадает самооценка. Я очень благодарна Сергею Ивановичу за этот курс - даёт много -важно использовать ,не лениться, потому что это работа, а любая работа требует усилий.

Ирина, г.Пенза (проходила тренинг Онлайн)

10.02.16



До этого тренинга в отношениях с детьми у меня преобладал приказной тон. Я говорила им о том, что они должны делать, что не должны, и об их обязанностях. Это воспринималась ими как некая повинность и часто я слышала отговорки или просьбы сделать что-либо потом, а не сейчас. Или просьбы перепоручить дело другому члену семьи (сестре или папе). 
Сейчас у нас в семье появилось распределение обязанностей, график по которому выполняются работы по дому всеми членами семьи по очереди или совместно. Если кто-то не может (или не успевает) сделать что-то, эта проблема спокойно решается без крика и обвинения в адрес друг друга. Дети стали спокойнее, часто делают что-то сообща (причём пришли к этому без помощи старших, не спрашивая совета как это сделать, а решили сами). Пример: посуда. Раньше посуду мыл, вытирал, и ставил на место кто-то один, как неприятная работа, выполняемая по очереди. Сейчас они делают это парой, часто быстрее и уж точно веселее. Просьба заменить в выполнении какого-то задания не вызывает плохих реакций, раз попросили, значит действительно это нужно. 
Похвалы стали звучать чаще, и не только в адрес детей, но что удивительно и в отношении родителей (не всегда лично, иногда «за глаза»). Но думаю это показывает, что перемены заметны, но ещё есть над чем работать. 
Хотелось бы, чтобы дети раскрывались и дальше, чтобы дальше доверяли и не боялись делиться своими мыслями или проблемами. Научиться правильно хвалить и подбадривать и не только детей, но и взрослых членов семьи, родственников. Не забывать, укреплять и нарабатывать навыки, полученные на этом тренинге, потому что это действительно работает и помогает. 
Желаю пройти этот тренинг всем кто хотел, но по каким-то причинам не смог это сделать. Огромное спасибо Сергею Ивановичу! Быть родителем – это профессия! 

Евгения Чижкова, 40лет – мать троих дочерей
14.01.2017



До начало тренинга я был убеждён, что единственным методом воспитания является наказание и порицание. Поэтому я обращал внимания в большинстве случаев только на то, что дети делали плохо. Когда дети ждали заслуженной похвалы, я искал недочеты. И дети всегда боялись отца. 
Сейчас я понимаю, что наиболее действенным методом воспитания является поощрения положительных качеств ребенка, создания у него чувства: «я хороший», «я смогу сам» и «мир добр и справедлив». Я стал меньше кричать на детей и больше отмечать их успехи. Дети чаще стали с удовольствием убирать в доме, помогать маме готовить еду, чаще смеяться. 
Своими ближайшими задачами после прохождения тренинга вижу сделать так, чтобы дети перестали бояться родителей и воспринимать их только как людей, отвечающих за материальное обеспечение. Хотелось бы стать для детей авторитетным человеком, к мнению которого они захотели бы прислушиваться. 
И, конечно, хотелось бы чтобы мы научились уважать и любить друг друга. Спасибо Сергею Ивановичу за такой замечательный тренинг, я стал спокойнее, перестал проявлять агрессию к детям, мы стали друг друга лучше понимать и уважать. 

Пётр Чижков, 42 года, отец трех дочерей
14.01.2017



Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено