Почему не нужно ходить на тренинги?

Почему не нужно ходить на тренинги?

В сети недавно появился следующий пост:

 Почему не нужно ходить на тренинги

   

     Тема обсуждалась на форуме в17 : «Почему не нужно ходить на тренинги?» http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=46023#topic_top

   Скажу сразу, -  в сети есть опровержение этой информации. Одна из участниц форума привела это опровержение в своем посте.  Но проверить то, как было на самом деле в жизни у этих людей, мы не можем. Посты с противоречащей друг другу информацией  написаны неизвестными людьми на основе источников из интернета. Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Да и главный вопрос не в достоверности информации об Учителях человечества  и  о том, какими они были в жизни на самом деле, а в том, что «Может ли человек научить другого человека тому, что не умеет делать сам?». Стоит ли ходить на тренинги, которые проводит  тренер, у которого тема тренинга не проработана в личном плане, т.е проблема темы тренинга у самого не решена?

Казалось бы ответ ясен: «Как он может научить кого-то, если сам не умеет?».  А если он еще и учить не умеет?

Можно ли представить такую ситуацию – вас обучает вождению автомобиля инструктор, который сам не умеет водить автомобиль?

Более того, никогда не учил других вождению и не умеет это делать?

Конечно - нет, но не так все просто.

К сожалению, подобная ситуация с тренингами происходит вокруг да около. Мы зачастую попадаем, именно к таким тренерам. И приведенный выше пост появился не случайно. Думаю, что именно по причине того, что ситуация с  недоброкачественными тренингами становится опасной и вызывает серьезный социальный  резонанс. Грозит дискредитировать  саму плодотворную идею социально-психологического тренинга. Ведь многие люди прошли и проходят тренинги, приобретая важные и полезные навыки, решая свои собственные проблемы и добиваясь поставленных целей.

     Уже сегодня существует мощная индустрия организаций и частных лиц, у которых проведение тренингов и различных курсов поставлено на поток. Огромное число  корпоративных и «доморощенных» тренеров-одиночек личностного роста, бизнес-тренеров, ведущих курсов,  и так называемых «экспертов», выстроились стройными рядами и предлагают где только можно свои услуги. Появились также и онлайн-тренеры.  И для того, чтобы помочь вам, утверждают они, не обязательно участвовать в «живых» тренингах - для вас теперь существуют онлайн тренинги и курсы. Инфобизнес,  инфопродукты, которые можно покупать со скидками, оптом и в розницу. Только поспешите купить, ибо на лендинг страницах таймер  уже включен на обратный отчет.

    Все бы ничего, только как быть в последнем случае с доверием к тому, кого ты в жизни никогда не видел и не увидишь и кроме адреса электронной почты или посреднического сайта в качестве обратной связи не получишь?

      Вот один из постов отзывов о тренингах: «Вот я только что с тренинга вернулась с работы. Тренинг должен был о том, как действовать в конфликтных ситуациях. Я после тренинга знаю только же столько и до начала тренинга, то есть ничего!!!!, потому как тренинг проводился не профессиональными психологами, а тренерами с работы. Куда не копни, они ничего не знают, люди им приводили  примеры конфликтных ситуаций на работе, и они не могли дать ответ, а как  с этими ситуациями справляться. Вообще я посетила в своей жизни абсолютную кучу тренингов, из них, наверное, приличным был только один, о том, как проходить интервью, ибо его вёл человек, который был топ в своей профессии, у него даже книжки есть. Все остальные были: пару на 4-ку, остальные от удовлетворительных (3) - до неудовлетворительных (2-1).
Моё личное мнение классный тренинг может вести только топ-профессионал».

     А теперь вернемся к героям приводимого в начале статьи поста. Лично у меня есть глубокое уважение к Дейлу Карнеги, Марии Монтессори, и  к доктору Споку. Об остальных авторах ничего не могу сказать, просто не читал их книги и биографии. Но в любом случае испытываю уважение ко всем, кто не побоялся стать первопроходцем в этой жизни и отталкиваясь от собственных проблем пробовал продвигаться в постижении способов лучшей жизни.

Все они были отважными исследователями тайн человеческих душ и пытались изменить мир в лучшую сторону.

Но я хочу обратить внимание на один очень важный аспект деятельности всех перечисленных выше людей – все они не были профессиональными психологами. Но каждый из них занимался в том или иной степени практической психологией.

Не пройдя свой путь становления профессионализма, и не став по-настоящему профессиональными психологами они оставались простыми людьми и жили со своими непроработанными личными проблемами, в той области,  которой занимались.

    Но, а если за дело берутся профессионалы?  Если тренинги проводят профессиональные психологи, это гарантирует, что тренинг станет доброкачественным?

К, сожалению, - нет.    Дело не только в том, что за проведение тренингов берутся не профессиональные психологи.

     Даже на одноименном форуме есть посты, в которых психологи откровенно писали, что ему как тренеру интересно только проведение таких тренингов, на которых он сам прорабатывает свои проблемы. А те свои проблемы, которые он проработал на своих же тренингах,  - ему уже проводить не интересно: 

 «Я сама провожу тренинги, и могу сказать, что те темы, которые "проработаны" у меня самой, не вдохновляют на их организацию, и я их не веду. А те темы, над которыми я сама тружусь, и результаты процентов на 70 - на эти темы есть желание вести, они интересны. И такие тренинги "работают" эффективно, на мой взгляд».

И здесь мы видим необходимость принятия во внимание критериев профессионализма. Что определяет профессионализм практикующего психолога? Наличие диплома о высшем образовании? Сертификат школы? Или что-то еще?

 

     Чтобы найти ответ на вопрос  - стоит ли идти на конкретный  тренинг к конкретному тренеру первое, что нужно сделать – убедиться  в  том, что в качестве тренера вы выбираете настоящего профессионального психолога, который прошел специализацию тренера и получил, в том числе опыт тренерской работы – научился учить.  Давно известно, что для того чтобы «родился» новый психолог, человеку необходимо заниматься практической работой не менее пяти лет. Для тренерского стажа, ИХМО  - достаточно два года.

     Второе выяснить – компетентен ли тренер в теме тренинга, нет ли у него своей непроработанной одноименной проблемы(помнить о том, инструктор по вождению автомобиля, который не умеет ездить,  не может научить ученика вождению автомобиля).

    Вот, что пишет психолог, участница форума: « Тренинги развивают навыки, поднимают уверенность в достижении результата, что всегда полезно.
А вот то, что помогать людям имеют право только те психологи, которые реализовали себя в конкретной проблеме клиента - это точно.
Разведённая и одинокая женщина-психолог не научит свою клиентку строить гармоничные отношения.
Человек, у которого проблемы с собственными детьми, не поможет другим детям или их родителям.
Мы можем помочь окружающим, только если мы сами счастливы.
А иначе, мы поделимся с клиентами своими проблемами и получим от них новую порцию».

      С тем, что тренер должен быть компетентен в теме тренинга и у него не должно быть не решенной одноименной проблемы, почему-то не все соглашаются.

     Вот пример с форума: « Не все так однозначно. По этой логике, наркомана или алкоголика может вылечить от зависимости только тот, кто сам был таким и сумел от этого избавиться. А исправить деструктивные семейные отношения, только тот, кто и сам был в похожих, и сумел это преодолеть.
Ну, а про психиатров, а уже молчу».

      Но, тот, кто помогает освободиться от алкогольной зависимости не обязан сначала быть алкоголиком, и решить свою проблему для того, чтобы иметь право помогать. Важно его истинное отношение в данном случае к алкоголю(позитивное или негативное), способность составить реальное представление о человеке, о его проблеме, понимание механизмов избавления. Если, например, кто-то пытается убедить алкоголика отказаться от употребления алкоголя, но сам относится к алкоголю вполне позитивно, - это нонсенс. Нельзя другому дать то, чего у тебя нет(в данном случае – трезвость). Может у такого специалиста это «как-то» и получится – помочь другому, убедив алкоголика, что пить вредно. Но, что произойдет, если они случайно встретятся за кружкой пива в пивном баре за одним столиком? Сказать проще – тренер, который проводит «СТОП-АЛКОГОЛЬ» тренинг должен быть трезвенником не зависимо от того, пил ли он раньше или не пил. Центром проблемы освобождения человека от алкогольной зависимости является способность тренера научить человека жить без алкоголя и получать радость от жизни. Если он это не может делать сам, как он научит другого?

    Иногда тренерскую не проработанность оправдывают расхожей фразой: «Сапожник же может быть без сапог». Да, сапожник может. Когда речь идет о материальной сфере,  такое возможно. И  хороший сапожник может остаться без сапог. Может он жадный. А может сильно любит жену и детей и все деньги, как говорится, в семью. На себя не хватает. Но если речь идет о делах душевных, то здесь «сапожник не может остаться без сапог», точно также как сапожник не может дать вам сапог, если у него их нет.

      Отсутствие законодательных актов, регулирующих  деятельность тренеров, позволяет рождаться тренерам без психологического образования, без обучения тренерскому мастерству и без соответствующих моральных и психологических качеств. Именно такие тренеры, подрывают великолепную идею социально-психологического тренинга, сводят результаты тренинга к нулю или даже причиняют вред участникам тренинга.

     Беда сегодня в том, что как пишет одна участница форума: «…в России нет никаких законодательных регуляторов профессионализма тренеров. Ни стандартов по компетенциям, ни лицензирования тренерской деятельности. Поэтому на волне популярности самого формата тренинга всплывает любая "пена".

      Следует так же обратить внимание на то, что эффективность тренинга и его безопасность зависит не только от самого тренера, но еще и от самого участника тренинга.

    Тренинг может стать полезным только в том случае, если это совместная работа тренера и участников тренинга. А это значит, прежде чем идти на тренинг, будущим участникам нужно найти ответ на вопрос – для чего он мне нужен? А тренеру провести психологическую диагностику до начала тренинга с целью определения насколько будущий участник готов к прохождению,  именно такого тренинга и нет ли у него противопоказаний для прохождения тренинга, например, в виде  психического расстройства.

    Так что, если собрались на тренинг, сначала захотите как следует, потом найдите хорошего тренера и хороший тренинг. Оцените моральные качества вашего будущего гуру. Только такой тренинг будет  полезен и только на такие тренинги стоит ходить.

И еще, принимая решение о прохождении тренинга, помните о том, что не все поддается осознанию и логическому расчету. Так что не забывайте и пользуйтесь своей интуицией. Обращайте внимание на те чувства, которые вы испытываете, общаясь с тренером, и когда изучаете описание предлагаемого тренинга. Что это за чувства? Испытываете вы комфорт или дискомфорт в эти моменты?

    Итак, обсуждение темы привело нас к тому, что ходить на тренинги стоит, при условии соблюдения «техники безопасности» как  и в любом другом деле.

 

 

Практические рекомендации

(для тех, кто хотел бы пройти тренинг)

  1. Ответить четко на вопрос: «Зачем мне нужен этот тренинг?». В этом поможет другой  этого  мощный вопрос: «Почему прохождение этого тренинга я должен рассматривать как альтернативу чему-то еще?»  Т.е., почему тренинг для решения проблемы или достижения какой-либо цели является лучшей альтернативой по сравнению со всеми другими альтернативными решениями в данный момент?
  2. Выяснить есть ли у тренера профессиональное образование психолога и  опыт работы в качестве практикующего психолога более пяти лет
  3. Выяснить есть ли у тренера сертификат психологической школы
  4. Выяснить есть ли у тренера сертификат тренера и  опыт тренерской работы более 2-х лет
  5. Выяснить есть ли у него навыки тренерской работы(получить достоверную информацию – как он, вообще,  как тренер? Интересно ли у него на тренинге, умеет ли хорошо учить - передавать навыки ?)
  6. Выяснить  - компетентен ли он в тематике проводимого тренинга, нет ли у него самого аналогичной не решенной проблемы, а если была такая, то решена ли она(Здесь могут помочь поиск ответов на вопросы: 1) Почему этот человек взялся за проведение такого тренинга, зачем ему это надо?  2)Какие обстоятельства жизни этого человека, его личные качества, новизна ситуации или что-то еще, действительно дали ему возможность понять,  познать, научиться делать это лучше других, чтобы стать, действительно, помогающим тренером ?)
  7. Оцените моральные качества тренера, нет ли в описаниях тренинга или отзывах о нем противоречивой или лживой информации
  8. Прислушаться к голосу своей интуиции,  -  что внутри откликается на конкретного тренера и его тренинг?

     Потратив время и силы для того, чтобы получить ясные ответы на все эти вопросы, вы никогда не пожалеете, что пошли на  тренинг и он, безусловно, станет для вас полезным.

Желаю успешных тренингов!


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено