Панические атаки – все ли понятно?

Проблема панических атак(ПА) приобрела массовые масштабы. Становится жалко людей страдающих этим расстройством, обращающихся за помощью к врачам и получающим от них диагноз – вы здоровы. Рушится мир. Рушатся мечты. Рушатся надежды. Жизнь превращается в ад. Попытки решить проблему приводят еще к большим психологическим страданиям. Люди годами ходят одними и теми же кругами, пока, наконец, не найдут того, кто ему на самом деле поможет. Об этих кругах читайте здесь Панические атаки: семь кругов ада.

Паническое расстройство,   - это довольно серьезная проблема, с которой даже не нужно пытаться справиться самостоятельно. Можно сделать только хуже. Нужна помощь специалиста.  Алгоритм правильных действий в случае  появления ПА не известен подавляющему большинству людей и порождает многочисленные переживания.


    Следует понять – приступы ПА могут быть инициированы как  соматическими заболеваниями, так и чисто психосоматическими причинами.  Люди часто спрашивают - а что такое психосоматические причины?  А это то, о чем всегда твердила моя бабушка – все болезни, внучек, от нервов.

     В первом случае требуется соответствующее лечение. Поэтому при  появлении ПА первое, что нужно сделать,  - обратиться к врачу и пройти необходимое обследование на предмет выявления возможных заболеваний. И если они есть пройти соответствующий курс лечения.

Многие люди совершаю ошибку – не верят диагнозу врачей – «Вы здоровы», и продолжают обследование, затрачивая много сил, времени и средств на эти процедуры.

В подавляющем большинстве случаев причиной ПА являются психосоматические причины, поэтому если врачи не нашли того, что действительно требует лечения, следует сразу обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Второе. Во время приступов панических атак у человека появляются мысли о том, что с ним может случиться что-то очень страшное, и он может умереть или сойти с ума. Хорошая новость в том, что сами приступы ПА не могут быть причиной смерти или того, что человек сойдет с ума. Как говорится, от приступов ПА еще никто не умер  и с ума не сошел!  Приступы ПА длятся 1,5 – 2 минуты, иногда до 15-30 минут и прекращаются. Могут быть и более продолжительные приступы, но они уже не имеют такой интенсивности и все равно прекращаются. Даже если вы ничего с ним делать не будете, приступ паники рано или поздно прекратится сам. Переключение внимания на что-то другое, а не на сам приступ позволяет быстрее с ним справиться.

Третье. Появление страха повторения панических атак приводит к их устойчивому повторению. Как тут не вспомнишь свою мудрую бабушку – вот того, чего внучек больше всего боишься, то и случается. Стоит только помочь человеку освободиться от этого страха, как тут же приступы паники полностью исчезают или из становится значительно меньше и они становятся не такими острыми. Далее работа продолжается по освобождения от фобий и страхов.

Четвертое. Важно иметь правильное представление о том, что представляют,  собой панические атаки. Только в этом случае появляется реальный путь освобождения от них. О ПА существует много мифов и заблуждений, с которыми можно ознакомиться здесь  11 мифов о панических атаках.

      

 Во время приступа ПА появляются страх, паническое поведение и соматические, вегетативные симптомы – это все суть реакции человека на активирующие события.

Например, человек оказался в замкнутом пространстве(застрял в лифте или в дорожной пробке) – в результате случился – приступ паники . В качестве реакций имеем :на уровне эмоций -страх, на уровне тела -вегетативные симптомы, на уровне действий- паническое поведение. Активирующее событие – попал в замкнутое пространство.

При приступах паники вегетативные симптомы происходят обязательно на фоне появления страха.

     Почему так? Такова природа страха.  Понять природу страха лучше можно прочитав статью Главное о природе страха. Страх–  эмоция, которая имеет самый богатый спектр соматических проявлений. Достаточно сказать, что страх сопровождается выбросом гормона адреналина, который стимулирует сердечную мышцу, после чего появляется учащенное сердцебиение(тахекардия) и скачок артериального давления.

Может ли в подобном случае(человек застрял в лифте) у человека быть страх, а приступа ПА нет? Да, может. Тогда это называется клаустрофобия. Это будет просто фобический страх. А будут ли, или не будут яркие соматические проявления(тахекардия, спазм вдоха, ком в горле, дрожание и онемение частей тела – это все суть реакции тела),  зависит от многих факторов. Это сочетание  психологических факторов и особенностей организма человека,  -  его нервной и эндокринной  систем,  конституционных и прочих особенностей.

Почему при страхе у одних людей организм отвечает более выраженными соматическими симптомами, а у других их почти нет, нет смысла разбираться в причинах этого, если цель – освобождение от панических атак. Главное понять и найти причину страха. Не будет страха – не будет приступа ПА.

Так в чем же причина страха?

Конечно, застрять в лифте это не совсем приятное событие. Но многие люди спокойно переживают это и дожидаются решения этой проблемы.

Почему так?

    Ответ в том, как люди воспринимают данное событие.

Т.е. не само по себе активирующее событие, а то, как люди его воспринимают,  определяет их реакции. И будет страх или нет – зависит в конечном итоге от восприятия человека.

Процесс восприятия тесно связан с процессом мышления. Другими словами, появится неуместный, преувеличенный страх зависит от того, что человек подумает, что скажет в ответ на активирующее событие. Если человек,  застрявший в лифте скажет себе  - здесь мало воздуха, мне может стать плохо, я могу потерять сознание, мне никто не поможет, это будет ужасно - я могу сойти с ума или умереть , то сильный приступ страха гарантированно появится у него.

Если же человек, застрявший в лифте,   скажет себе   - ну, застрял и застрял! Ежедневно сотни людей  застревают в лифтах, и никто из них от этого не умер, ни сошел с ума. Возможно, что мне сейчас придется пережить некоторый  дискомфорт, но это не смертельно. Вскоре подоспеет помощь, и я покину этот лифт. А пока у меня есть время для того, чтобы продумать план предстоящего выходного дня или другого мероприятия или вспомнить еще раз приятные моменты своего прошлогоднего отпуска или подумать еще о чем-то приятном. В этом случае никакого страха не будет.

Таким образом, причиной ПА является искажение в восприятии активирующих событий, проявляющееся в ошибочном суждении, оценке события. В данном примере это – катастрофизирующее убеждение  - сильное преувеличение возможных негативных последствий.

Можно сказать так – «рычагом», который нажимает на «кнопку» страх является мысль, содержащая не соответствующую реальности, преувеличенную угрозу.

Проблема в том, что если такая мысль,  содержащая не соответствующую реальности преувеличенную угрозу,  появляется, то она начинает оказывать свое негативное влияние и инициировать появление страха и приступа паники.  Даже если человек  способен в этот момент осознать абсурдность данной мысли, то он не может купировать ее действие, отбросить ее. Человеку самому справиться с этой проблемой трудно. Для этого нужно понимать и хорошо разбираться в скрытых механизмах, тайных «пружинах» человеческой психики. Помочь обнаружить источники, порождающие такие мысли и прекратить их действие вам сможет специалист -  психолог-психотерапевт. Именно психолог-психотерапевт  работает с мышлением, идеями, убеждениями, верованиями человека, с которыми он живет и которые составляют призму его восприятия событий жизни.

Вот почему, при приступах ПА, если в результате обследования врачи не находят то, что подлежит лечению - необходимо обратиться к психологу-психотерапевту, который работает с мышлением, идеями, убеждениями, верованиями человека.

    Обратившись  к такому специалисту, вы сможете обнаружить и устранить все свои искажения в восприятии активирующих событий и адекватно реагировать на мнимые угрозы. После чего неуместные страхи и приступы ПА проходят. Что же это за специалист - психолог-психотерапевт, который работает с мышлением, идеями, убеждениями, верованиями человека?

Подавляющее большинство специалистов считают, что, практически, единственным методом в настоящее время, который дает  хорошие результаты для освобождения от приступов паники дает курс когнитивно-поведенческой терапии, т.к. нацелен на работу с восприятием, мышлением, идеями, убеждениями и верованиями  человека, являющимися причиной ПА.

Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено