Панические атаки и алкоголь: пить или не пить - вот в чем вопрос?

Панические атаки и алкоголь: пить или не пить - вот в чем вопрос?

   Как связаны панические атаки и алкоголь?


     Не редко, особенно мужчины, отвечая на вопрос о своей первой панической атаке говорят о том, что все с ними началось после серьезного возлияния. На следующий день утром стало очень плохо, человек пережил сильный страх, на фоне вегетативных симптомов. Человеку казалось, что он может потерять контроль над собой, отключиться – потерять сознание и даже умереть.


Кое-кто из клиентов рассказывали о том, что они тогда не поняли, что это была паническая атака. Подумали, что алкогольное отравление.

Приступ плохого самочувствия на фоне страха послужил им причиной для того, чтобы отказаться от употребления алкоголя. И вот когда трезвый человек пережил приступ новой панической атаки, тогда он понял, что с ним было в прошлый раз.

Действительно ли алкоголь может спровоцировать приступы панических атак?

Ответ вас удивит. Сам алкоголь не может спровоцировать приступы панических атак. 

Но на фоне подготовленной для панических атак "почве", приступ плохого самочувствия вызванный алкогольным отравлением, может стать провоцирующим фактором. При этом еще должна быть неверная, искаженная оценка самой причны плохого самочувствия.

Практика показывает – если у людей случаются панические атаки и ВСД, многие прекращают употребления алкоголя.

И страдают от этого. Выпить то хочется, но они боятся, что если выпьют, случится приступ паники или приступ плохого самочувствия.

Но, не выпивая, они чувствуют себя больными. И от этого им становится тоже плохо.

Любой человек, который не раз в своей жизни употреблял алкоголь, конечно, знает и помнит, переживая стресс, волнение страх или тревогу, прием алкоголя позволял ему расслабиться и улучшить состояние.

Более того, есть так называемые "тихие алкоголики", которые выпивают часто, но по  чуть-чуть. У таких людей алкоголь "гасит" их внутреннее напряжение, сглаживает комплексы, конфликты и переживания и отодвигает панические атаки.



      Были и такие, кто в процессе терапии панических атак, после того как приступы прекращались, выпивали по какому-то случаю,  но по немногу.

И говорили о том, что им становилось хорошо.

Но были и другие случаи, когда выпивали, и им становилось плохо.

Так что же делать людям с ВСД и паническими атаками – пить или не пить- вот в чем вопрос?



     Дело в том, что предсказать воздействие алкоголя на мозг весьма сложно. В каждый момент времени в психике человека протекают огромное количество психических процессов, большая часть которых не осознается. Прием алкоголя приводит к перераспределению активности нейронов и меняет ход психических процессов. Поэтому в одних случаях, прием алкоголя может убрать страх на время. В других, наоборот, актуализировать. В одних случаях может вызвать прилив активности и веселости, в других спровоцировать подавленное состояние.

Результат воздействия алкоголя на психоэмоциональное состояние во многом зависит от самых свежих событий и предустановок в отношение употребления алкоголя.

Следует понять, что если психоэмоциональное состояние человека было искусственно изменено при помощи любого психоактивного вещества, то после прекращения его действия будет «откат» в виде ухудшения состояния или как его еще называют синдром отмены, а у алкоголя еще и абстинентный синдром.

     Вот пример: Мужчина 30 лет с приступами панических атак. После того, как у него начались панические атаки, он полностью перестал употреблять алкоголь. Прошел 6 часов когнитивно-поведенческой терапии, после чего атаки прекратились и ему стало лучше. Во время выходных был приглашен на природу, на базу отдыха. Там компания молодых людей устроила грандиозную по своим масштабам пьянку. Он долго смотрел на все на это и чувствовал себя среди них больным человеком. Не выдержал и начал пить с ними. Лучше от этого ему не стало. Зато, когда он проснулся утром, ему стало очень плохо. С ним случился приступ депрессии от безысходности того, что он не такой как все и не может пить и гулять как они.
Но в любом случае важно понять - алкоголь – наркотический, яд протоплазматического действия, вреден в любых дозах. Безвредных доз алкоголя не бывает. Алкоголь проблем не решает. Либо отодвигает их решение, либо усугубляет проблемы.

Панические атаки и ВСД происходят не по причине недостатка алкоголя в организме.

Поэтому, как говорится, нужно решать проблему, а не «глянцевать» симптомы.

В процессе когнитивной терапии панических атак часто приходится задавать такой вопрос – что позитивного содержится в том, что с вами случились панические атаки?

Одна из очевидных выгод – люди начинают вести здоровый образ жизни. Отказываются от алкоголя и других излишеств. Начинают заниматься спортом, фитнесом, больше времени уделять ходьбе и пребыванию на природе.

Почему же не воспользоваться(хотя и не по собственной воле) – подарком- возникшей сильной мотивацией вести здоровый образ жизни и сделать это привычкой? Без панических атак и ВСД это сделать невероятно сложно.

Только здоровый образ жизни, правильное, не искаженное мышление и освобождение от груза нажитых эмоциональных и других писхологических проблем путем психотерапии панических атак и ВСД, приводит к истинно хорошему стабильному самочувствию, к стрессоустойчивости и подлинному наслаждению жизнью.

Вы нашли ответ на вопрос – пить или не пить в случае панических атак и ВСД?

Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено