11bbf13f
Семейный налог

Семейный налог

Продолжаю публикацию заметок по итогам супервизорской практики.

Психолог на семейной консультации старается донести до супругов информацию о том, что каждый супруг получает что-то позитивное от брака, от другого супруга. Поэтому нужно понимать и то, что чем-то нужно платить за это.
И приводит следующую метафору – если вы получаете доход, за него нужно платить налог. Как на Западе. Причем на Западе, чем больше получаешь, тем больший процент налогообложения применяется. Примите это к сведению. Это семейный налог и его нужно платить.
Приводится эта метафора уже  в конце сессии и оба супруга плохо реагируют на сказанные приведенную метафору. Мужчину эта метафора начинает злить. Женщина готова расплакаться.
Психолог пытается завершить сессию на позитивной ноте, но у него ничего не получается.
Сессия завершается в миноре.

Семейный налог

Анализируя данный случай практики, возникает вопрос – в чем ошибка психолога и была ли она совершена?

Судя по реакции клиентов – да.
Прежде всего, бросается в глаза то, что метафора скорее всего заимствована из Западной психологии, где отношение к налогом давно приобрело устойчивое законопослушное отношение. Для американцев, например, приученных  платить налоги, по всей видимости, такая метафора может действительно стать действенным инструментом понимания происходящего в семье.
Но не для русского человека, который живет в стране с традиционно существующими тремя проблемами – дураки, налоги и дороги.
Русские не любят налоги. Русские не любят платить налоги. Русские не получают на протяжении сотен лет от государства того за свой труд, за что с удовольствием хочется заплатить налоги. И понимать, что если не заплатишь, уж точно будет все в соответствие с социальной рекламой – хочешь спать спокойно? – заплати налоги. Поэтому использование такой метафоры не даст положительного эффекта. А только может вызвать проявление негативного отношения к налогам.

 Второе. Выше была сказано,  что «Приводится эта метафора уже  в конце сессии».

Почему в конце?

Вообщем-то, как выясняется, психолог был в тупике и не знал, что еще сказать, что сделать, чтобы помочь супругам наладить отношения.
Вспомнился один из психологических штампов – приведи метафору.
Метафора оказалась не русская и вызвала отрицательный эффект.
Почему психолог оказался в тупике?
Анализируя содержание сессии, выясняется, что только на третьей сессии психолог выясняет, что у жены нет особого желания заниматься семейной психотерапией, и что  это муж уговорил  жену на семейную психотерапию.
Вопрос супервизора: А был совместный запрос супругов на семейную психотерапию?
Ответ психолога: нет.
Там где нет совместного запроса супругов на семейную психотерапию, не может быть семейной психотерапии.

Хотя в этом случае индивидуальная психотерапия возможна и уместна. Если есть реальный запрос. А что вы думаете по этому поводу?

Спасибо за Ваше внимание к моим статьям!
Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо»,  оставляйте свои отзывы.

Вернуться к списку
Записаться на консультацию
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено