Куклы в гробу, вампиры из меха. Как мода на жуткие игрушки влияет на детей

Куклы в гробу, вампиры из меха. Как мода на жуткие игрушки влияет на детей

    Психологи бьют панику, а родители продолжают идти на поводу у своих чад и покупают кукол мутантов и плюшевых уродцев

Пятилетнему Марку на день рождения крёстные подарили развивающую настольную игру «Операция».

«В инструкции написано: возьмите скальпель и станьте нейрохирургом. По мнению производителя, игра поможет детям научиться более точно координировать движения, а также развлечься в любое время. Но после этой игры нам было не до смеха, - делится мама мальчика Яна. - Суть игры в том, что на койке лежит больной пациент. Задача «врача» - прооперировать его так, чтобы он выздоровел. Если удаляешь не тот орган, то игрушечный пациент начинает трястись и издавать ужасные звуки. Это не детская игрушка, а пособие для студентов-медиков какое-то. Больше всего сына веселило, когда игрушка начинала дёргаться, поэтому он с особым азартом тыкал в неё скальпелем. А потом решил проделать всё то же на нашей кошке Нюсе. Начался настоящий ад! Он говорил: «Мама, давай посмотрим, где у кисы печень. Разрежем её и посмотрим». Мне в прямом смысле пришлось охранять животное, чтобы она случайно не стала его пациентом. Теперь не удивляюсь, когда вижу новости про подростков, которые с отрезанной головой собак фотографируются. После таких игрушек сложно не свихнуться».



Травмы родом из детства

Детский и подростковый клинический психолог Инна Драчёва:

«Игрушка - отражение реального мира, то, что мы хотим смоделировать, донести до ребёнка. Через них мы прививаем любовь к прекрасному, развиваем воображение, учимся выражать эмоции. Однако игрушка игрушке рознь. Если она кардинально отличается от окружающего мира, то у ребёнка формируется искажённое восприятие реальности.


 

На этом фоне развиваются психические расстройства вроде деперсонализации и деорилизации, дети закрываются в себе и думают, что весь мир настроен враждебно по отношению к ним. Взрослые редко связывают всё это с воздействием игрушек на ребёнка, но в практике клинических психологов таких случаев очень много. Ведь большинство психологических расстройств и травм родом из детства. 



Кстати, для мальчиков такие игрушки менее опасны. Дело в том, что они по своей природе очень подвижны и менее эмоциональны. Их внимание легко переключить. Девочки же более восприимчивы и чувствительны, в итоге страшные куклы формируют неправильный образ тела и внешнего вида. Страшно представить, если в будущем они захотят быть похожими на монстров.

Родителям в таких ситуациях нужно проявлять терпение и мудрость. Не следует переубеждать ребёнка и навязывать ему своё мнение, говорить, какая эта игрушка ужасная. Лучшее решение - приобрести две куклы: какую хочет ваше чадо и нормальную. Таким образом можно на примере показать грань между красивым и ужасным. Так, при постоянном сравнении, игрушка-фрик уйдёт на второй план.

Чаще всего детям, которые активно гоняются за игрушками, как правило, не хватает внимания в семье. Поэтому родителям нужно чаще общаться со своими детьми, а также ограничивать их доступ к телевизору и компьютеру, благодаря которым такие игрушки становятся популярными».






-Своим детям такие игрушки не покупаю, да им они и неинтересны. У старших куклы-монстры вызывают смех, младшие и вовсе не понимают, как с ними играть, - говорит многодетная мама и общественный деятель Дарья Мосунова. - Всегда внимательно следила, чем интересуются мои ребятишки, какие мультфильмы смотрят. Старалась чаще советские мультфильмы показывать. Игрушечные монстры могут навредить детской психике. В принципе, тема смерти вызывает страх даже у взрослых. Считаю, что с детьми нужно постоянно разговаривать, узнавать, какие эмоции вызывает игрушка, какова сюжетная линия игры. Чаще всего дети просто следуют моде и идут на поводу у класса. Например, одному купили - и мне надо. Но вряд ли ребёнок захочет, чтобы такая игрушка пришла к нему ночью. Поэтому с ранних лет малышей нужно учить быть личностью и не копировать других. Самое лучшее - вовлечь ребёнка в процесс создания игрушки. Ту же куклу можно сшить, и она станет самой тёплой семейной игрушкой.

Как вы относитесь к куклам-монстрам?


  • Такие игрушки уродуют психику
  • Никогда бы не купил (а) своему ребёнку такую
  • Это герой популярного мультика, поэтому нормально
  • Нужно идти в ногу со временем и покупать то, что сегодня модно

Источник: интернет
Разместил: Бочаров Сергей Иванович (текст для публикации взят из Интернета)

Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено