Технология волшебного пенделя

Технология волшебного пенделя

Как часто в практике психолога случается ситуация, когда казалось бы все сделал правильно, как надо проявлял эмпатию и постоянно получал обратную связь и установил хороший контакт с клиентом, а он «стоит» на одном месте, желаемые изменения  не наступают. Мало того, может еще и начать ныть или закатить истерику, что он и ходит, и работает, и деньги платит - а результатов «обещанных» нет.

    Так и хочется в этой ситуации дать психологического «пинка». Соблазн велик, но вправе ли психолог прибегать к тому, что называется «дать пенделя?».

    Ниже я приведу отзыв одной клиентки из практики, для того чтобы было понятнее и яснее - это тема и как правильно ответить на этот вопрос.

Хочу написать об одной консультации с Сергеем Ивановичем Бочаровым. Ходила я к нему со своими проблемами. Наши консультации проходили так – я приходила, жаловалась как все плохо, плакалась так сказать в «жилетку». И как бы после этого мне становилось легче, но в следующий раз я опять жаловалась, плакала. В очередной раз я пришла уже настроенная на свою волну, как вдруг такой тактичный, вежливый, добродушный Сергей Иванович очень строго мне сказал: «Хватит ныть! Приходит – и ноет, и ноет! Ты ак баран уперлась в свои проблемы!» и т.д. и т.п. Я просто опешила от такого тона, от таких слов! Вся консультация прошла на повышенных тонах со стороны Сергея Ивановича. Я была просто в шоке!! Я ехала домой не помня себя!!! И еще два дня я все думала о словах Сергея Ивановича, и об этой консультации. И скажу честно, что в дальнейшем произошло какое-то волшебство. Я как будто проснулась, посмотрела на свою проблему совсем другими глазами! И пошло мое очищение как по маслу! Буквально через две недели проблема была решена!
Теперь я благодарна Сергею Ивановичу за ту «жесткую» консультацию, которая привела меня в чувства и в дальнейшем направила на верный путь!
Чуть позже я узнала, что эта консультация называется «волшебный пендаль». Спасибо Вам, Сергей Иванович, за такой «волшебный пендаль»! Он мне очень помог! Он для меня оказался волшебным спасением!
Людмила, 59 лет





Как видим результат себя не заставил ждать. Но! Теперь о самом главном, - он оправдан и был получен потому, что:

1. Сначала с клиенткой был создан прочный терапевтический альянс. Именно, поэтому доверие к терапевту не было утрачено, хотя позыв больше не возвращаться в терапию был.  Прочности терапевтического альянса было достаточно.

2. Хотя клиентка была по возрасту взрослой женщиной, но на самом деле она по уровню своего социального развития оставалась маленькой девочкой. В детстве потеряла отца. Мать растила одна троих детей, и у нее на них времени не хватало, нужно было работать много, чтобы прокормить семью. Поэтому мать часто была вынуждена действовать жестко с детьми,  т.е. создала у дочери паттерн негативной мотивации.

       


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено