Каждый россиянин нуждается в 50-60 часах личной психотерапии
«Для тех, кто будит утро голосами,
Кто видит мир влюблёнными глазами,
Для тех, кто обойти готов полсвета,
Любимых повторяя имена
Три месяца — лето,
Три месяца — осень,
Три месяца — зима,
И вечная весна!
Пускай дожди идут сплошным потоком,
Пускай в узорах белых стёкла окон,
Пускай сбивают с ног порывы ветра,
Но если сердцу молодость дана
Три месяца — лето,
Три месяца — осень,
Три месяца — зима,
И вечная весна!»
ВЕЧНАЯ ВЕСНА
Музыка: Давид Тухманов
Стихи: Игорь Шеферан
Ни для кого не секрет, что многим нашим соотечественникам нужна психологическая помощь. Но, действительно ли, каждый россиянин нуждается в таком большом объеме в 50-60 часах личной психотерапии?
Давайте попробуем вместе в этом разобраться.
Ничего абсолютного не бывает. Поэтому найдется хотя бы один россиянин, который не нуждается в личной психотерапии. Конечно, такой человек в России ни один, таких людей больше. Но, в целом процент по-настоящему счастливых и психологически благополучных людей в России лежит в пределах 1-5%, как показывают анонимные социологические опросы. Хотелось бы думать, что вы попадаете в эти 1-5%. Но не тешьте себя надеждами. Маловероятно, уважаемый читатель, что вы попадаете в эту элиту.Наблюдая на протяжении многих лет окружающих меня людей, которые не являются моими клиентами и которые не посещали других психологов, я пришел к вполне определенным выводам, которыми хотел поделиться с вами.
Повторюсь - речь идет о тех людях, которые более или менее чувствуют себя психологически благополучно и за помощью к психологам не обращаются.
Почему они нуждаются в личной терапии(по моим личным наблюдениям) продолжительностью 50-60 часов? Откуда эта цифра?
Потому, что в преобладающей массе люди несчастны. Безусловно, внешние условия жизни – политическая и экономическая ситуация в стране, развитие здравоохранения, образования, культуры, социальная поддержка населения оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Но, тем не менее, многие смогли адаптироваться или состояться в новой экономической формации. Счастье, это внутреннее состояние человека и не так сильно зависит от внешних условий, как может показаться.
Почему же у нас так мало по-настоящему счастливых людей?
Именно, потому, что как минимум у 95% всех россиян есть психологические проблемы, которые не решаются годами.
Что это за проблемы?
Прежде всего, не знание, себя самого, отсутствие понимания у большинства из нас того, кем мы являемся на самом деле, и чего мы хотим на самом деле. Труднее всего в этой жизни понять себя. Самопознанию себя глубоко и системно у нас пока еще никто нигде не учит. А начинать заниматься этим нужно с детства и продолжать заниматься в юности.
Многие приходят к необходимости самопознания поздно, когда уже совершен ряд стратегически важных ошибок - хожу на не любимую работу, живу не с тем супругом, не знаю сам, чего хочу.
Как вы думаете, чтобы разобраться в себе, научиться понимать себя во всех проявлениях, создать внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром, сколько потребуется часов личной психотерапии?
Вот представьте, что вы психолог и к вам на прием приход мужчина 35 лет. Вы задаете ему вопрос – что вас ко мне привело?
А он отвечает
-Да все есть – здоровье, семья, дети, работа, деньги, дом, машина. Все есть, а счастья нет.
Помогите стать счастливым человеком.
Вас как психолога ждет не простая и длительная работа. Вам предстоит выяснить, что для человека означает счастье. Проделать титаническую работу по выяснению истинности его запроса – действительно ли конкретное представление человека о счастье сделает его счастливым в случае достижения?
Придется анализировать всю личностную историю человека, выявлять и устранять нарушения в процессе его развития, которые помешали ему стать счастливым. Скорее всего, потребуется анализ его семейной системы. Выявление и изменение системы промежуточных и глубинных убеждений , корректировка иерархии ценностей и многое другое.
Не знаю, что вы сейчас подумали о том, сколько нужно часов личной терапии для того, чтобы помочь рядовому жителю России удовлетворить его запрос – стать по-настоящему счастливым человеком.
Мой многолетний опыт практикующего психолога и жизненный опыт привел меня к выводу о том, что 95% жителей России нуждаются в 50-60 часах личной психотерапии.
Не верите?Посмотрите вокруг – сколько эмоционально лабильных, неуверенных в себе людей, которые не знают, чего хотят?
Сколько не адаптированных к этой жизни инфантильных людей? Сколько людей с зависимым поведением, страдающих от лишнего веса, алкоголизма, табакокурения, игромании и др.?
И это еще не все.
Спросите любого россиянина – в чем для него смысл жизни, в чем он видит главную цель своей жизни, в чем его Предназначение, кто он для Мира?
И вы убедитесь, что подавляющее большинство россиян невнятно ответят а этот вопрос или вообще не ответят.
Убедил в том, почти каждому из нас нужны как минимум 50-60 часов личной терапии?
А что вы думаете по этому поводу – сколько минимум часов личной психотерапии нужно для того, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком? Буду очень признателен, если напишите в комментариях к статье.
А у вас есть желание пройти 50-60 часов личной терапии и подарить себе вечную весну, стать по-настоящему счастливым человеком?
Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!
Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы.
Подписывайтесь на мои статьи
Обращайтесь ко мне как к специалисту за помощью, если хотите стать по-настоящему счастливым человеком, мой опыт в этой сфере больше 20 лет!
