День здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

 Своим афоризмом, ставшим крылатым, Гиппократ выразил важность здорового, правильного питания. По данным Института питания РАМН, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. Будьте внимательны к себе и своему питанию! Мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.


Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер... День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Правильное питание — целая наука. Одни опускают руки, так и не начав, вторые путаются в непонятных калориях и БЖУ, третьи начинают вникать, но без системы не очень получается. Лучший вариант для начала — готовое меню. Чтобы каждый день было что-то вкусное и при этом полезное. Чтобы вся семья ела здоровую еду. Чтобы не думать, что готовить, а брать и делать. Чтобы вес нормализовался сам собой, без особых усилий.



     Ниже привожу меню на неделю  из системы питания профессора РАЕН, диетолога В.И. Одинцовой, простой, но очень эффективной системы питания, которая приводит к нормализации веса, очищению организма и нормализации артериального давления.

1-й день(мясной)

Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай  из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.

 11-00 Завтрак 
  1. Чернослив (7 шт.) – предварительно замочить в тёплой чистой воде, сначала выпить воду с чернослива, потом съесть чернослив.
  2. Яблоко
  3. Любая каша на воде без соли. Заправить, используя любой вариант:
а)живыми овощами и подсолнечным маслом;
б)салом, луком или чесноком;
в)растительным маслом холодного отжима(ореховое, тыквенное, амаранта и др.) и фруктами
г)каша на молоке;
д)сметаной и фруктами;
г)сметаной и медом.

 15-00 Обед
  1. Апельсин
  2. Салат из капусты. Капусту натереть на крупной терке, морковь натереть на мелкой терке, добавить лимон, мед.
  3. Буженина. Свинину запечь целиком в духовке без соли, нашпиговать морковью и чесноком.

 19-00 Ужин
  1. Груша или яблоко
  2. Бутерброд с салом, с чесноком с петрушкой

 22-00 Простокваша однодневка


2-й день(мясной)


Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай  из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.

 11-00 Завтрак 
  1. Чернослив (7 шт.) – предварительно замочить в тёплой чистой воде, сначала выпить воду с чернослива, потом съесть чернослив.
  2. Банан
  3. Любая каша(поменять) на воде без соли. Заправить, используя любой вариант:

а)салом, луком или чесноком;
б)живыми овощами и подсолнечным маслом;
в)сметаной и фруктами;
г)сметаной и медом.

 15-00 Обед
  1. Апельсин
  2. Салат из капусты. Капусту натереть на крупной терке, морковь натереть на мелкой терке, добавить лимон, мед.
  3. Печень свиная, запеченная в духовке или буженина(см. 1-й день)

19-00 Ужин
  1. Чай травяной с сухофруктами(финики вяленные или др.)
  2. Яблоко
  3. Орехи грецкие

 22-00 Простокваша однодневка

3-й день(рыбный)


Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай  из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.
11-00 Завтрак 
  1. Чернослив (7 шт.) – предварительно замочить в тёплой чистой воде, сначала выпить воду с чернослива, потом съесть чернослив.
  2. Грейпфрут
  3. Яйцо всмятку
  4. Бутерброд с салом

15-00 Обед 
  1. Апельсин
  2. Салат из любых свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, свекла, морковь, сельдерей, редиска… Салат заправить подсолнечным маслом, добавить лимон.
  3. Жирная рыба морского промысла, отварная или запеченная в духовке

 19-00 Ужин
  1. Фрукты
  2. Бутерброд с сыром

 22-00 Йогурт (простокваша однодневка со свежими фруктами)

4-й день(постный с яйцом)

Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Отвар шиповника с лимоном и ложкой меда.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.

 11-00 Завтрак
  1. Курага, инжир или чернослив
  2. Груша или любой другой фрукт по вкусу
  3. Салат с яйцом

 15-00 Обед
  1. Яблоко
  2. Салат из свежих овощей с зеленью.
  3. Печеная картошка с салом

19-00 Ужин
1.Морс клюквенный с сухофруктами
2.Бутеброд со свежими овощами и зеленью

  22-00 Сок фрэш тыквенный или морковно-свекольный или простокваша


5-й день(отдых от пищи)


Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай  из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.

 11-00 Завтрак 
  1. Чернослив
  2. Киви
  3. Салат из свежих овощей
  4. Овощное рагу
Пищевой выходной


6-й день(постный)

11-00 Завтрак
1.Стакан морковного сока фрэш
2.Салат из свежих овощей без масла
3.Каша без масла

  15-00 Обед
1.Грейпфрут
2.Салат
3.Горох или чечевица с грибами
 
19-00 Ужин
1.Яблоко(или фрукты)
2.Орехи

  22-00 Йогурт (простокваша однодневка со свежими фруктами)

7-й день(молочный)


Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Компот из сухофруктов. Взять жменю сухофруктов и заварить кипятком. Дать настоятся минут 20-30. Дать остыть до температуры ниже 400С, добавить мед и лимон

  11-00 Завтрак
1.Фрукты
2.Чернослив с грецкими орехами в сметане
 
15-00 Обед
 1.Салат фруктовый
  2.Творог со сметаной(заправить соусом: мед, банан, изюм – взбить на миксере)

  19-00 Ужин
1.Фрукты
2.Бутерброд с сыром
 
22-00 Простокваша однодневка

 

   В завершении статьи привожу список продуктов питания, которые необходимо приобрести для данного меню. 


Список продуктов здорового питания



  1. Масло подсолнечное холодного отжима
  2. Сало
  3. Свинина деревенская
  4. Жирная рыба морского промысла
  5. Молоко цельное, натуральное коровье(для приготовления простокваши и йогуртов)
  6. Молоко цельное, натуральное козье
  7. Творог домашний натуральный
  8. Сметана или сливки домашнии натуральные
  9. Яйца домашние
  10. Овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок и пр.
  11. Зелень: петрушка, укроп, базилик, сельдерей и пр.
  12. Отруби
  13. Фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, грейпфрут, слива, абрикос,яблоки, виноград, киви, бананы, груши, черешня,вишня, смородина, клубника, малина, крыжовник, дыня, арбуз и пр. по сезону
  14. Мед
  15. Чернослив с косточкой
  16. Курага
  17. Сухофрукты: финики, изюм, сушеный инжир, фурма и др.
  18. Грибы
  19. Набор трав для чая: мелиса, мята, душица
  20. Крупы с оболочкой: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая и пр.
  21. Все виды риса нешлифованного
  22. Масло оливковое холодного отжима
  23. Чечевица
  24. Горох
  25. Фасоль
  26. Орехи не жаренные
  27. Семечки не жаренные
  28. Арахис не жаренный
  29. Хлеб ржаной или отрубной

Желаю успехов!

Сергей Иванович Бочаров

Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено