День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Своим афоризмом, ставшим крылатым, Гиппократ выразил важность здорового, правильного питания. По данным Института питания РАМН, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. Будьте внимательны к себе и своему питанию! Мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.
Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер... День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Правильное питание — целая наука. Одни опускают руки, так и не начав, вторые путаются в непонятных калориях и БЖУ, третьи начинают вникать, но без системы не очень получается. Лучший вариант для начала — готовое меню. Чтобы каждый день было что-то вкусное и при этом полезное. Чтобы вся семья ела здоровую еду. Чтобы не думать, что готовить, а брать и делать. Чтобы вес нормализовался сам собой, без особых усилий.
Ниже привожу меню на неделю из системы питания профессора РАЕН, диетолога В.И. Одинцовой, простой, но очень эффективной системы питания, которая приводит к нормализации веса, очищению организма и нормализации артериального давления.
1-й день(мясной)
Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:Чай из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.
11-00 Завтрак
- Чернослив (7 шт.) – предварительно замочить в тёплой чистой воде, сначала выпить воду с чернослива, потом съесть чернослив.
- Яблоко
- Любая каша на воде без соли. Заправить, используя любой вариант:
б)салом, луком или чесноком;
в)растительным маслом холодного отжима(ореховое, тыквенное, амаранта и др.) и фруктами
г)каша на молоке;
д)сметаной и фруктами;
г)сметаной и медом.
15-00 Обед
- Апельсин
- Салат из капусты. Капусту натереть на крупной терке, морковь натереть на мелкой терке, добавить лимон, мед.
- Буженина. Свинину запечь целиком в духовке без соли, нашпиговать морковью и чесноком.
19-00 Ужин
- Груша или яблоко
- Бутерброд с салом, с чесноком с петрушкой
22-00 Простокваша однодневка
2-й день(мясной)
Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.
11-00 Завтрак
- Чернослив (7 шт.) – предварительно замочить в тёплой чистой воде, сначала выпить воду с чернослива, потом съесть чернослив.
- Банан
- Любая каша(поменять) на воде без соли. Заправить, используя любой вариант:
а)салом, луком или чесноком;
б)живыми овощами и подсолнечным маслом;
в)сметаной и фруктами;
г)сметаной и медом.
15-00 Обед
- Апельсин
- Салат из капусты. Капусту натереть на крупной терке, морковь натереть на мелкой терке, добавить лимон, мед.
- Печень свиная, запеченная в духовке или буженина(см. 1-й день)
19-00 Ужин
- Чай травяной с сухофруктами(финики вяленные или др.)
- Яблоко
- Орехи грецкие
22-00 Простокваша однодневка
3-й день(рыбный)
Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.
11-00 Завтрак
- Чернослив (7 шт.) – предварительно замочить в тёплой чистой воде, сначала выпить воду с чернослива, потом съесть чернослив.
- Грейпфрут
- Яйцо всмятку
- Бутерброд с салом
15-00 Обед
- Апельсин
- Салат из любых свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, свекла, морковь, сельдерей, редиска… Салат заправить подсолнечным маслом, добавить лимон.
- Жирная рыба морского промысла, отварная или запеченная в духовке
19-00 Ужин
- Фрукты
- Бутерброд с сыром
22-00 Йогурт (простокваша однодневка со свежими фруктами)
4-й день(постный с яйцом)
Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:Отвар шиповника с лимоном и ложкой меда.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.
11-00 Завтрак
- Курага, инжир или чернослив
- Груша или любой другой фрукт по вкусу
- Салат с яйцом
15-00 Обед
- Яблоко
- Салат из свежих овощей с зеленью.
- Печеная картошка с салом
19-00 Ужин
1.Морс клюквенный с сухофруктами
2.Бутеброд со свежими овощами и зеленью
22-00 Сок фрэш тыквенный или морковно-свекольный или простокваша
5-й день(отдых от пищи)
Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Чай из набора трав: Мелиса, душица, мята.
Способ приготовления: Заварить травы закипающей водой(«белый ключ»), дать настояться 15-20 минут. Когда вода остынет до температуры ниже сорока градусов(проверить можно опустив в чай мизинец), налить в чашку через ситечко– положить по вкусу лимон и мед, тщательно перемешать.
11-00 Завтрак
- Чернослив
- Киви
- Салат из свежих овощей
- Овощное рагу
6-й день(постный)
1.Стакан морковного сока фрэш
2.Салат из свежих овощей без масла
3.Каша без масла
15-00 Обед
1.Грейпфрут
2.Салат
3.Горох или чечевица с грибами
19-00 Ужин
1.Яблоко(или фрукты)
2.Орехи
22-00 Йогурт (простокваша однодневка со свежими фруктами)
7-й день(молочный)
Утром после пробуждения, зарядки и утреннего туалета:
Компот из сухофруктов. Взять жменю сухофруктов и заварить кипятком. Дать настоятся минут 20-30. Дать остыть до температуры ниже 400С, добавить мед и лимон
11-00 Завтрак
1.Фрукты
2.Чернослив с грецкими орехами в сметане
15-00 Обед
1.Салат фруктовый
2.Творог со сметаной(заправить соусом: мед, банан, изюм – взбить на миксере)
19-00 Ужин
1.Фрукты
2.Бутерброд с сыром
22-00 Простокваша однодневка
В завершении статьи привожу список продуктов питания, которые необходимо приобрести для данного меню.
Список продуктов здорового питания
- Масло подсолнечное холодного отжима
- Сало
- Свинина деревенская
- Жирная рыба морского промысла
- Молоко цельное, натуральное коровье(для приготовления простокваши и йогуртов)
- Молоко цельное, натуральное козье
- Творог домашний натуральный
- Сметана или сливки домашнии натуральные
- Яйца домашние
- Овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок и пр.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, сельдерей и пр.
- Отруби
- Фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, грейпфрут, слива, абрикос,яблоки, виноград, киви, бананы, груши, черешня,вишня, смородина, клубника, малина, крыжовник, дыня, арбуз и пр. по сезону
- Мед
- Чернослив с косточкой
- Курага
- Сухофрукты: финики, изюм, сушеный инжир, фурма и др.
- Грибы
- Набор трав для чая: мелиса, мята, душица
- Крупы с оболочкой: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая и пр.
- Все виды риса нешлифованного
- Масло оливковое холодного отжима
- Чечевица
- Горох
- Фасоль
- Орехи не жаренные
- Семечки не жаренные
- Арахис не жаренный
- Хлеб ржаной или отрубной
Желаю успехов!
PsyhologB PsyhologB