Поэма о принятии себя

Поэма о принятии себя

Она пришла ко мне, когда весь мир для нее казалось рухнул. Ей было уже почти 55. Прожив со своим мужем больше 30 лет жизни, и вырастив двух детей,  муж вдруг неожиданно собрал вещи и ушел.

   Весь ее вид говорил о том, что психиатрическая лечебница по ней плачет. И мой диагноз был неумолим – избегающее расстройство личности.

Поэма о принятии себя


Но, взявшись за эту работу, позитивные изменения стали понемногу происходить. И когда я увидел контакт и устойчивое погружение в терапию, позволил ей увидеть, что вся ее проблема выросла от не любви к себе, от неприятия себя. И тогда было дано клиентке такое домашнее задание – написать сочинение на тему: «За что я себя люблю?».

   Вот, что из этого вышло.



За что я себя люблю?



До сих пор не знаю, за что можно себя любить. Вы дали мне подсказку. Я подумала: «А почему бы и нет?»

С нее я начну.

Я люблю себя за то, что я родилась женщиной, и люблю себя такую, какая я есть. Со всеми положительным и отрицательным. Видимо это важно для чего-то и для кого-то, чтобы я такой была. Ведь все в этом мире взаимосвязано. Поэтому я и есть такая, какая есть.

Природой мне было изначально предначертано подарить жизнь – родить. Я и родила. Через страх, боль, неизвестность. Я это смогла, с трудом, но смогла. Эти препятствия не остановили меня во второй раз. И я уважаю себя за это. Иногда мне в жизни очень чего-то хотелось. Я думала, планировала, вынашивала в себе и мечты сбывались. Значит, если я сильно захочу, у меня получится. И это нравится мне.

Да, я потерялась на каком-то отрезке времени. Пытаюсь разобраться где именно, когда. Возможно, со стороны это выглядит: «Лучше поздно, чем никогда». Но я уже  даже за это могу себе понравиться.

Вот теперь я не знаю, могу ли я говорить, что люблю своих детей. Ведь Вы, Сергей Иванович, сказали, что отношения с мужем зеркально отражаются в отношениях с детьми. А значит, если, по тесту, я не люблю своего мужа, значит, я не люблю своих детей. Я буду опровергать это.

Я люблю своих детей. Это мои дети. Это часть моей плоти. И какими бы они не были, это моя кровь, это моя частичка и я люблю их. Принимаю такими, какие они есть.

Я уверенна в том, что моя любовь, если и куда-то, скрывается под обидой – она вырвется, окрепнет. Моя уверенность мне нравится.

Мне приемлемы чувства отзывчивости, жалости, доброжелательности. Стараюсь не судить, не завистлива. Довольствуюсь тем, что есть. Мне это во мне нравится.

Так, я опять теряюсь, что же такое – любить себя за что-то. Если я буду писать, что мне в себе нравится, это будет почти что одно и тоже, как Вы считаете? Или перечислить все положительные качества, если таковые есть. Как Вы думаете, будет ли это соответствовать теме сочинения, Сергей Иванович?

И так, что же еще мне в себе не нравится. Я вспыльчивая, но быстро отхожу, обидчивая, но могу просить прощения и прощаю сама, не держу зла.

Люблю заниматься домашними делами. Люблю уют. Иногда мне хочется петь, и я пою, но медведь мне на ухо все же «наступил», идет такой выплеск энергии, я вкладываю столько чувств. И танцевать могу «от души». Но все это проявляю в уединении или для внука. Иногда рифмуются строчки – тогда пишу.

Сейчас пишу и думаю, а почему бы не полюбить себя за то, что пишу сочинение. Которое Вы прочитаете, сделаете какие-то выводы. Что-то мне подскажите. Я чему-то буду следовать, о чем-то думать. Почему себе не понравиться за это. За прогресс в себе, за то, что тронулся лед, за то, что я хочу изменить себя. Можно любить за это? Наверное, можно.

Я сейчас с лихвой пишу о себе, скорее это правда. Не научилась я себя любить, еще не научилась. Если бы Вы задавали мне вопросы, я бы, наверное, еще нашла, что сказать за что себя полюбить.

Прочитала сочинение и стало тоскливо, тоскливо от того, что я не могу себя любить, из этого следует, что я никого не люблю, вообще никого. Я без любви. А я считала, что могу любить и люблю. А оказывается, нет любви. А что же дальше? А разве чувства нежности, заботы, тревоги о здоровье, делах близких для тебя людей не являются частицей любви? Просто сделать что-то для них хорошее – это что? Я опять топчусь на месте. У меня не получилось сочинения на заданную тему, наверное, я не могу измениться.

(продолжила писать позднее по собственной инициативе)

Я начинаю себя любить

Любить себя совсем не просто.

Любовью этой дорожи.

Воспрянь душою ты своею.

И о любви нам все скажи.



Любить себя. Любить себя со всеми недостатками, внутренними и внешними, слабостями, ошибками. Мое домашнее задание – написать сочинение на тему: «За что я себя люблю». Мне всегда чуждо было писать об этом и говорить. Любовь к себе есть у каждого, но не всегда мы можем обосновать свои чувства и открыто сказать об этом. Принять себя такую, какая ты есть. Я и раньше признавала в себе несовершенного человека духовно и физически, и сейчас признаю. Но не хочу отрицательно относиться к себе из-за этого.

Я люблю себя такую. Прочитала предыдущее сочинение, сравнила свои мысли и поняла, что меняюсь. Могу сказать, что начинаю любить себя. Мой внутренний мир меняется. Пусть медленно, но процесс идет. Это лучше, чем стоять на месте или вернуться в прошлое. Начинаю понимать, что любить можно не только за хорошее, но и за проступки и неудачи. Каждый человек индивидуален. И нет во всей Вселенной второй такой. Я воспринимаю себя с любовью за эту уникальность. Я люблю себя за помощь, которую стараюсь оказать другим. За доброту. За то, что ухаживаю за родителями, внуком. Они беспомощны, и я оказываю им внимание, заботу. Я отзывчива на просьбы, исполнительна. Я уважаю себя за это. Мне по душе – отдать, чем – взять. Я люблю себя непредсказуемую. И таинственную люблю. Люблю себя за то, что не боюсь выглядеть «белой вороной». Я хочу быть сама собой, всегда и везде. Мне нравится в себе искренность и справедливость. Люблю себя за свои интересы, а они такие разные. За свои чувства, желания. Это все мне многое дает. Я интересна сама себе. Я прощаю обиды. Я желаю счастья человеку, который меня оставил, и отпускаю. Я не обижаюсь, когда меня огорчают. Эти чувства, это – уважение себя. Желать себя видеть счастливой, это – подарок, который пока в упаковку и который ждет тебя. А быть счастливой это – подарок без упаковки, вот он – в твоих руках! Я люблю себя за свои мысли и мечты. Моя давнейшая мечта – побывать в Прибалтике. Не могла объяснить этого влечения. Оказалось, что отец был там во время войны, ему очень понравилось. Все мне стало ясно. Удивительная случайность. Я люблю вокруг все необычное и в себе тоже. Мне нравится мой стиль одеваться, манера разговаривать, двигаться. Я прощаю себе свои ошибки и делаю выводы. Я люблю себя за изменения внутренние и внешние. За то, что загораюсь идеей и воплощаю ее, и пусть терплю неудачу, но это опыт. А бывает и удача. Тогда я на «седьмом небе» и самая любимая.





И захотелось говорить в стихах, и появились эти строки:



Поэма о принятии себя

1

Люблю себя за все и нравлюсь многим.

Люблю за промахи, ошибки.

Люблю себя за искренность и нежность.

За то, что не играю я на скрипке.

Не совершенна я физически, духовно.

И не секрет, что в этом не одна.

Вокруг, …все остальные люди…

Не совершенны также, как и я.

2

Мне нравится мое несовершенство,

Оно и ранит, и садит.

Оно настраивает на движенье.

И ожиданием томит.

Проступки я прощаю, неудачи.

И делаю лишь вывод для себя.

Нет-нет, поверьте, я не плачу

Я радуюсь, смеюсь, себя любя.

Люблю себя за то, что добродушна.

За непосредственность люблю.

Я уважаю патриотов,

Себя к ним тоже отношу.

Люблю себя за уникальность,

И …за таинственность люблю.

Люблю за то, как одеваюсь,

И что стихи сейчас пишу.

За взгляд свой брошенный случайно,

За разговоры, и за честь.

За облик свой, порой печальный.

Люблю за все, … что… во мне есть.

3

(ритм чтения меняется)

Я с удивленьем приоткрыла окно,-

Чтоб на себя взглянуть.

Любить себя – совсем не просто,

И уважение вернуть.

Я где-то в жизни потерялась,

Но, я найду себя, поверь.

Два «Я» во мне соединится

И буду жить я вновь, проверь.

Люблю себя за измененья

Во внешнем, внутреннем… мирах.

И в то же время становлюсь я

Сама собой, и … без двух «Я».

4

Люблю себя за грусть немного,

За интуицию люблю.

И так наивною бываю,

Что обо всем я забываю.

И верю я в свою мечту.

Стремлюсь быть лучше,

Но, - упряма, но и покладиста порой.

Со мной договориться просто –

Будь искренним ты всей душой.

Люблю себя за мысли новые,

За чувства свежие, желанья.

За  то, что я раскрыла душу

И не нужны мне оправданья.

9 мая 2011г.




Отпустило? Да, отпустило! Смогла принять то, что не принимала – уход мужа? Да, смогла!

   Не перестану удивляться природной мудрости людей,  - любить себя можно и нужно не только за хорошие поступки, но еще и за то, «..что не играю на скрипке», за интуицию, за мечты, за желания, стремления, за чувства, за мысли новые.


Сергей Иванович Бочаров
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено