Ленность мышления

 С этим явлением в жизни, наверное,  сталкивался каждый из нас.  

      У кого так было: кто-то, что рассказывает, например, ваш знакомый или, например,  преподаватель объясняет новый материал, а вы  не стараетесь  вникнуть в суть объяснения?  Или другой пример: вы купили новый девайс, но вам лень вчитываться в длинную инструкцию. Вы интуитивно методом проб и ошибок быстро находите необходимые функции и начинаете пользоваться устройством, при этом целый список интересных функций остается для вас не известным.

Ленность мышления

    А сколько раз было такое, что вы себе говорили – ситуация, которая со мной происходит сложная и запутанная, не хочется в ней разбираться. Вы  находили оправдание - почему не надо напрягать свой мозг и анализировать, что и почему происходит.

Пожалуй, такое было у всех и не раз. Но у отдельных людей такое отношение к новой информации случается часто и становится привычкой,  - не вдумываться в происходящее, лениться думать.

Все это паттерн проявления лености мышления.

Думаете, что это редкое явление?

На самом деле, как показывает личный опыт психотерапии, большинство проблем у людей в жизни возникает именно по этой причине. Для многих людей думать даже значительно труднее, проще что-то делать.



К чему это приводит?

Приводит это ко многим негативным последствиям в жизни человека, таким как: эмоциональная незрелость, инфантилизм, не способность выстраивать отношения, адаптироваться к окружающей среде, не способность самостоятельно принимать правильные решения, правильно ставить жизненные цели и добиваться успеха, к появлению депрессии, страхов, фобиям, паническим атакам, появлению различных родов зависимостей: эмоциональной, пищевой, химической.

Почему леность мышления приводит к таким тяжелым последствиям? Казалось бы, ну, что здесь такого – не досмотрел, не дочитал, не додумал, не продумал ситуацию? Потом – когда надо будет, продумаю, разберусь. Или кто-то за меня это сделает.

Ан-нет, так в жизни не получается.

Непроработка жизненных ситуаций и недополучение необходимой информации приводит к появлению «белых пятен» в модели мира, которую человек постоянно отстраивает в своей голове.  А модель мира – это призма его восприятия, через которую воспринимаются, интерпретируются все последующие события его жизни. Из-за «белых пятен» в модели мира призма восприятия может сильно искажать реальность, то, что человек думает о ситуации на самом деле не так и отсюда начинают «расти ноги» многих проблем, о которых только что говорилось выше. Ведь то, что человек думает, влияет, и то, что он чувствует и на то, что он делает. А то, что человек чувствует и то, что он делает, влияет на результаты и последующие события его жизни.

В статье «Как люди боятся, катастрофизация?»  я приводил пример того, как паттерн лености мышления привел человека к появлению клаустрофобии. Позволю себе повторить важный для этой статьи фрагмент еще раз:

     « Существует множество публикаций от статей  в интернете до серьезных научных трудов,  которые посвящены причинам появления страхов. Здесь пойдет речь не о том, почему люди боятся, а о том, как люди боятся. Т.е. как они сами создают у себя не уместные, необоснованные страхи. Именно такие страхи преобладают у людей,  именно они отравляют жизнь людей и создают многочисленные проблемы. Создав у себя такой страх, и не осознавая того, что это человек сделал сам, он оказывается в проблемной ситуации. Он сам понимает, что страх его необоснован, неуместен, преувеличен и, бояться ему нечего, но поделать с этим страхом ничего не может. Продолжает бояться. Этот страх может набирать свою силу, превращаться в навязчивый, постоянно преследующий страх. И в итоге, если с ним ничего не делать,  может перерасти в тревожное расстройство.
    Знать причину происхождения того или иного страха, конечно,  важно. Но, куда важнее знать не почему люди боятся, а как они это делают, как создают собственные страхи. Понимание этого открывает дорогу к тому, чтобы эффективно освобождаться от страхов и тревожных расстройств.
   Не откладывая в долгий ящик, сразу отвечу на вопрос, вынесенный в название этой статьи  - как люди боятся? Люди сами надумывают себе страхи.
 Как они это делают?
      Первое, что люди делают для того, чтобы надумать страхи – это вместо оценки вероятности  угрозы начинают считать, что это с ними обязательно случится. Они не задают себе вопрос - насколько вероятно, что это со мной случиться? Т.е. вероятность угрозы для них принимает значение 100%.
    Второй, важный момент в надумывании страха – это то, что угроза может иметь множество вариантов реализации. От самых благоприятных до самых не благоприятных. Например, угроза того, что выпадет град,   может вызвать страх у владельца дорогого авто, стоящего на открытой стоянке. Град может оставить множественные вмятины на кузове и разбитые стекла.  А может, действительно, выпасть, но не причинить никакого вреда автомобилю. Но владелец дорого авто,  почему-то начинает видеть в угрозе самые крайние негативные последствия, которые вообще с ним могут произойти (в нашем случае вмятины на кузове и разбитые стекла). Т.е. люди воспринимают возможные негативные последствия в самом худшем из возможных проявлений. Данный паттерн мышления (когнитивная ошибка) - преувеличение вероятности и последствий реализации угрозы, получили название – катастрофизация.
Катастрофизация
    Почему именно так люди начинают реагировать на угрозу – катастрофизируя, преувеличивая вероятность угрозы и возможные негативные последствия, другими словами делая из мухи слона?
Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (на публикацию данного фрагмента получено разрешение участника интервью).
    Мужчина, 35 лет, обратился за помощью с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии (КПТ) обнаружено катастрофизирующее убеждение, вызывающее у него страх замкнутых пространств -  Если я окажусь в замкнутом пространстве, оно может меня раздавить и это будет ужасно.
В процессе обсуждения этого убеждения, мужчине был задан вопрос:
- Вы объяснили угрозу попадания в замкнутое пространство именно так: угроза в том, что замкнутое пространство вас может раздавить и это будет ужасно. Это не единственно возможное объяснение того, что с вами может случиться при попадании в замкнутое пространство. Но вы объяснили себе - это, именно так. А что дает вам такое объяснение?
- Ничего хорошего -страх и избегание замкнутых пространств. Мне страшно даже залазить дома под диван, когда я играю с дочкой.
- Я имею в виду, какую позитивную скрытую выгоду имеет такое объяснение?
- Легкость.
- В чем?
- Мне лень вникать в эту ситуацию, лень думать. Думать – это напрягаться, это для меня становится тяжело.
- Вам лень думать только в том случае, когда вы сталкиваетесь с замкнутыми пространствами или вообще по жизни предпочитаете не вдумываться в происходящее с вами и правильно оценивать ситуации?
- Мне вообще лень думать, тяжело ломать голову.
- Но, не вникая в суть происходящего, разве жить становиться легче?
- Труднее.
- Согласен с Вами. Это равносильно тому, чтобы отправиться на прогулку по городу с завязанными глазами. В этом случае, чтобы не попасть в неприятную ситуацию придется предпринять какие-то сверхмеры безопасности.
- Согласен.
- И, похоже, что по жизни вы так и действуете, вынужденно, перестраховываетесь, так?
- Не могу точно сказать, что так, но перестраховываться мне приходится часто.
- Но если Вы не знаете, что на самом деле может с вами произойти в замкнутом пространстве, неизвестность и не предсказуемость ситуации,  успокаивает вас?
- Нет, наоборот вызывает страх.
- Что именно, вызывает страх?
- Мне трудно ответить на этот вопрос.
- Действительно ли для вас существует реальная угроза быть раздавленным?
- Да.
- А можете привести конкретный пример, когда вы испытывали страх быть раздавленным в замкнутом пространстве.
- Могу. Это  со мной происходит периодически на работе. Там мне приходится время от времени опускаться в подвал для того, чтобы перекрыть кран. Путь к крану лежит через узкий тоннель длинной в 10 метров. Когда я влезаю в этот тоннель, у меня появляется мысль о том, что плита перекрытия может рухнуть и раздавить меня в этом тоннеле, после чего у меня появляется сильный страх, и я ползу по этому тоннелю, цепенея от ужаса.
- Но доползаете?
- Да, доползаю.
- И до сих пор плита лежит на месте?
- Да лежит
-Да и вы я вижу живы. А зданию сколько лет?
- Много, здание существует несколько десятков лет.
- А сколько времени требуется, для того, чтобы преодолеть 10 метров тоннеля?
- Думаю, 1-2 минуты максимум.
- И с чего вы решили, что, когда вы окажетесь в тоннеле, и будете находиться там всего 1-2 минуты, плита упадет именно  в этот момент?
- Не знаю.
- Соотнесите временные интервалы – десятки лет и 1-2 минуты. Какова вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда вы находитесь там?
- Ну да, вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда я нахожусь  там, очень мала.
- А что самое худшее может произойти с вами в тоннеле?
- Плита упадет и раздавит меня.
- А что самое лучшее может произойти с вами в тоннеле?
- Я спокойно доползу до конца.
- Каков самый вероятный исход?
- Я доползу до конца.
- Что вы сейчас чувствуете?
- Спокойствие!
    Я помог клиенту додумать до конца ситуацию пребывания в замкнутом пространстве. Это позволило ему реально ее оценить и осознать, что угроза быть раздавленным ничтожно мала, а самым вероятным исходом является то, что он доползет через тоннель до конца и не будет раздавлен. Но, когда он этого не делает, то вынужден перестраховываться и катастрофизировать. Неизвестность, неопределенность пугает его».

Что делать?

Если вы ощущаете в себе паттерн лености мышления, необходимо сформировать новый навык, обрести способность хорошо тестировать реальность. Не пропускать мимо никакой жизненно важной информации, вникать во все происходящее, не лениться додумывать и продумывать ситуации до конца не оставляя «белых пятен» на собственной карте мира.  Для понимания происходящего часто требуется получение дополнительной информации. Для этого нужно обращаться к компетентным источникам информации, экспертам, опираться на научное знание. Никогда ничего не принимайте на веру просто так. Убеждайтесь в том, что это, действительно, так или отбрасывайте информацию, не прошедшую проверку на реальность. Возможно, что для формирования хорошего навыка тестирования реальности, вам может потребоваться помощь психолога. При работе с психологом лучше всего начинать двигаться от конкретной вашей проблемы. Отправляясь от конкретной проблемы, раскрывается картина того, как паттерн лености мышления приводит к появлению самой проблемы. Возникает высокая мотивация получить помощь психолога в этом направлении.




В заключение статьи приведу еще один пример из практики когнитивной психотерапии.

Женщина, 30 лет, успешный менеджер обратилась с проблемой, постоянно возникающего у нее чувства злости на свою маму. Она считала, что мама постоянно вторгается в ее личное пространство. Она воспринимала звонки и рассуждения мамы через призму следующей мысли: мама постоянно стремится меня контролировать. Выяснилось - она  никогда не продумывала эту ситуацию дальше этой мысли. Мой первый вопрос был таким: если мама ведет себя - таким образом, следовательно, на это есть причина, ты задумывалась когда-нибудь над тем, почему мама так себя ведет? Какой мотив движет ей?


В результате совместного продумывания этой ситуации, женщина пришла к такой новой мысли, оценивающей происходящее – я взрослая женщина и я в состоянии управлять отношениями с мамой. После чего злость на маму прошла. Как ни странно, после этой сессии, мама стала реже звонить дочери, и характер разговоров приобрел совсем другую тональность. Или в этом нет ничего странного, - как вы думаете?


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено

 


Дата: 12.01.2019 02:01
Автор: hutodiet hutodietOA
Поздравляю, отличное сообщение --- та нуууу..... вылаживайте свежое плз )) скачать фифа, скачать фифа и [url=http://15fifa.ru/raznoe-fifa-15/32-zvuk-fifa-15-mezhdunarodnye-kommentatory-skachat.html]fifa 15 русские комментаторы скачать[/url] скачать фифа