Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?

Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?

«То, как люди думают,

воздействует на то, что они

чувствуют и как поступают»

Джудит Бек

    Многие люди не придают значения тому, что мысли  оказывают на них влияние. Еще меньше людей понимают истинную силу их влияния.

    Многолетний личный опыт когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), убедительно доказывает,  что мысли не просто оказывают на нас влияние, они оказывают на нас огромное  влияние .

Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние



     Как-то однажды, ко мне пришел на прием мужчина в возрасте 35 лет с проблемой панических атак и сильными негативными эмоциональными переживаниями. Обычно, вначале и в конце сессии я оцениваю состояние клиента при помощи показателя САН (напомню, что для оценки состояния используется семибальная шкала). Результат оценки  был таким: самочувствие –2 ; активность - 2; настроение - 1.

    После соответствующих диагностических процедур, по моим оценкам следовало, что для удовлетворения запроса клиента потребуется курс терапии из 12-14 сессий КПТ. И мы приступили к работе.

    После первых трех терапевтических сессий КПТ, панические атаки прекратились, но состояние клиента, значительно не улучшилось. На четвертую встречу клиент пришел с улыбкой на лице и сияющими глазами. На вопрос – как ваше состояние, самочувствие, активность, настроение – выпалил  – самочувствие -7, активность -7, настроение -7. Я был удивлен.  Дальше состоялся следующий диалог.

-Что вызвало у вас такое отличное состояние?

-Я никогда не мог подумать, что мысли оказывают на нас такое сильное влияние! На первых наших встречах вы объяснили мне природу появления моих панических атак и плохого настроения. Мне стало понятно, что все это происходит из-за моего искаженного восприятия, из-за моих неправильных мыслей. Но только сейчас я понял, какое сильное негативное влияние они на меня оказали. Они и сейчас продолжают меня преследовать, но я стал к ним относиться по-другому. Я им больше не доверяю!

-Я вам уже говорил о том, что негативные автоматические мысли еще будут вас преследовать по причине наличия у вас иррациональных убеждений. И до тех пор, пока все ваши иррациональные убеждения, имеющие отношение к вашим проблемам, не будут устранены и заменены на новые рациональные, негативные  мысли у вас будут.  Но вам удалось  опередить события и сделать очень  важный шаг – изменить отношение к самим негативным мыслям, поменять их восприятие. Поздравляю вас! Это настоящий успех! Но, как вы пришли к этому, как догадались?

-Помните, вы расспрашивали меня, с чего начались у меня панические атаки, и что и как происходило дальше?

-Да.

-Так вот, я не все вам тогда рассказал. Сейчас я хочу дополнить свой рассказ.

Первый приступ панической атаки случился со мной после сильного возлияния.  На следующий день после употребления алкоголя мне было очень плохо. Меня трусило, давило в голову, сердце вырывалось из груди, мне не хватало воздуха, был приступ сильного страха, я боялся, что  могу умереть. Но, тогда я  не понимал, что это паническая атака. Я думал, что мне плохо от отравления алкоголем.  После этого случая мы с женой решили, что мне нужно закодироваться и больше не пить. Так я и сделал. Все стало хорошо. Дальше события развивались так. Каждую неделю я хожу в мужской клуб поиграть в бильярд. Там у нас сложилась многолетняя компания. Среди них есть один мужчина, бывший офицер полиции, который пользуется в клубе повышенным авторитетом. Во время игры в бильярд нам подносят рюмочки с водкой. В этот раз я отказался.  Авторитетный мужчина удивился этому и спросил – почему я не пью.

« –Я закодировался- ответил я ему. Он очень настороженно отнесся к моему ответу и сказал,

 -Зря ты это сделал!

– Почему?

– Это очень опасно! Помнишь Дмитрия К…..?

– Да.

– Закодировался, после чего нашли в посадке – повесился на дереве.  А Семена В……, помнишь?

 –Да.

– То же самое, нашли мертвым в сарае после кодирования. Руки на себя наложил.»

     После этого все у меня и началось. Я стал думать, что я могу потерять над собой контроль и сделать тоже самое. У меня появился сильный страх. И тут меня начали крыть панические атаки. Когда начались панические атаки, я решил, что я схожу с ума. Я стал всего бояться. Дело дошло до того, что проходя как-то утром мимо спящего сына, я подумал, - это же я могу взять нож и убить своего сына, я же - сумасшедший. От таких мыслей мне становилось не по себе. Я впал в депрессию. С каждым днем мне становилось все хуже и хуже. И вот моя жена нашла вас в интернете и привела меня к вам.

И только здесь у вас я понял, что из того, что кто-то после кодирования повесился, вовсе не означает, что и я обязательно должен повеситься. Это был их выбор. У меня нет такого желания. Тем более не из чего не следует, что я сошел с ума. Это всего лишь мысли! И это мысли, которые реальности не соответствуют. Только в этот миг я осознал, какое сильное влияние оказывают на нас наши мысли. На ровном месте из ничего только своими неправильными мыслями я создал проблему, из-за которой чуть не сошел с ума. Спасибо вам, за то, что так легко и быстро помогли мне вернуться к жизни.

  

 А вот другая история.  Как-то летом ко мне на прием пришел молодой человек со своими страхами. Но, социофобия доставляла ему больше всего неприятностей. Молодой человек начинал  испытывать этот страх, если он оказывался один среди незнакомых людей. Достаточно было выйти на улицу и пойти по городу, как сильный приступ страха накрывал его. Из-за этого страха он начинал сильно потеть.  Летом, это становилось невыносимо, потому, что на майке появлялись крупные пятна пота, и он считал, что теперь люди точно видят, понимают какой он есть, на самом деле.

После первой терапевтической сессий КПТ страх заметно снизился, но полностью не исчез. Последующие сессии были направлены на освобождение от других страхов, но параллельно шла работа и над  социофобией.  Но социофобия не ослабевала. Надо отдать должное настойчивости молодого человека, который решил, во что бы то не стало, довести дело до конца и освободиться от своей социофобии. И вот придя на консультацию после 14-ой сессии, он, неожиданно заявил, что социофобия полностью прошла. Дальше состоялся такой диалог.

-Как тебе удалось это сделать?

-Помните, я вам ни один раз  говорил, что после каждой очередной встречи с вами у меня 2-3 держится иммунитет против моего страха. Но потом он опять берет верх. После нашей последней встречи все  происходило как обычно, и вот… проснувшись утром на третий день после консультации у меня в голове отчетливо прозвучала мысль – не надо бояться своих мыслей!

Невидимая сила выбросила меня из постели и вариант проживания депрессивного дня сразу улетучился. Я выполнил утренний туалет, позавтракал, оделся и …пошел гулять по городу. Прогулял я с 10 часов утра до 19 вечера. При  этом чувствовал себя абсолютно спокойно среди множества незнакомых людей и ни капли не потел.  На следующий день я повторил то же самое, и все опять получилось, на третий день я опять повторил – и опять тот  же результат! Я спокойно гуляю по городу и сейчас к вам спокойно пришел пешком.

    А вот еще один пример. Как-то меня посещала женщина с избегающим расстройством личности. И вот во время нашего курса, в воскресенье, мне от нее приходит смс: «Мой отец во дворе сейчас рубит мою с детства любимую березу! Он не имеет права  так поступать со мной!». Судя по двум  восклицательным знакам и известным мне острым реакциям женщины на любые негативные события, касающиеся отношений с людьми, мне стало ясно, что она переживает острый эмоциональный момент.  Я ей ответил: « Это правда?»

 Больше никаких других смс от нее в этот день не последовало.

На очередной консультации женщина ничего не говорила об этом инциденте, и я сам не выдержал и задал ей вопрос.

-Как разрешилась ситуация с березой?

-Ваш вопрос буквально отрезвил меня и привел в чувства. Я подумала -  с чего я взяла, что отец  не имеет права рубить березу в своем дворе, которую сам же и посадил? Я тут же успокоилась и ушла, чтобы не смотреть на это.

   

Такие примеры можно продолжать бесконечно, но вывод о том,  что наши мысли оказывают на нас сильное влияние не изменится.

Куда важнее понять – почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?

 

Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?

    Потому, что человек оценивает (комментирует) любое событие, происходящее с ним в жизни. И только с учетом этой оценки происходит его реакция на событие. Другими словами, то, что человек подумает или скажет, окончательно определяет его реакцию на событие.

    Если проще сказать – между воздействующим на человека событием и его реакцией есть «прокладка». Если этой «прокладкой» является негативная автоматическая мысль, то она работает как усилитель негатива. Восприятие события, как негативного, становится таким же, как-будто  оно на самом деле таким и является. Эта «прокладка» способна из мухи сделать  слона. И реагировать мы будем уже ни на муху, а на слона, хотя перед нами муха. Эта «прокладка» - наши автоматические мысли, оценивающие события. Все наши реакции всегда опосредствованы речевыми инструкциями. События не воздействует на наши чувства, не будучи откомментированными /1/.

    Под воздействием мыслей все меняется. Мозг, производящий наши реакции, воспринимает события не такими, какие они есть, а такими, каковы мысли человека об этом событии. Это происходит абсолютно так, как-будто события, происходящие с человеком - такие и есть на самом деле. Если человек верит на все 100%, что при полете на самолете он может разбиться, то его реакции в точности будут соответствовать тем, которые он испытывал бы, если бы провидица ему шепнула на ухо – самолет разобьется. Все происходило бы так, как если бы ему точно было известно, что это неизбежно произойдет. Вот так «прокладочка»!

      В заключение статьи хочу привести слова одного из основоположников современной КПТ :

Когда я впервые начал лечить пациентов с помощью набора терапевтиче­ских техник, который впоследствии назвал "когнитивной терапией", я и не подозревал, куда этот подход - так сильно отличавшийся от знакомого мне психоаналитического - меня приведет. Основываясь на своих клинических наблюдениях: и результатах некоторых системных клинических исследований и экспериментов, я предположил, что в основе таких психиатрических наруше­ний, как депрессия и тревожность, лежит расстройство мышления. Речь идет о систематических искажениях интерпретаций пациентом своего жизненного опыта. Обратив внимание пациента на эти искажения и предложив ему альтер­нативы - то есть более вероятные объяснения травмирующих его ситуаций, - я обнаружил, что таким образом добиваюсь почти немедленного ослабления симптомов расстройства. Для предупреждения рецидивов я обучал пациентов применению этих когнитивных навыков в повседневной жизни/2/.

Аарон Бек

1.А.Эллис, К.Макларен «Рационально-эмоциональная поведенческая терапия».-Феникс, 2008.-157с.

2.Джудит С.Бек «Когнитивная терапия: полное руководство». – М.: ООО И.Д.Вильямс», 2017.-400с.



Сергей Бочаров

Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено