Как люди боятся? LFT

Как люди боятся? LFT

 Здесь  «Как люди боятся» мы рассмотрели паттерн «Катастрофизация», который объясняет механизм создания, надумывания неуместных, необоснованных страхов. Настоящая статья посвящена второму паттерну, который получил название «Низкая толерантность к фрустрации (low frustration tolerance –LFT)»

 

Низкая толерантность к фрустрации

     Речь пойдет о страхе, который появляется по причине предстоящего переживания какого-либо дискомфорта.

     Например, поход к стоматологу может вызвать страх. Или, например, страх может появиться по причине угрозы при плохой погоде застрять зимой ночью в дороге. 

  Дискомфорт появляется по причине не оправдавшихся ожиданий - фрустрации. Например, девушка пришла на свидание, а молодой человек не пришел. Это  - фрустрация.

Толерантность - это переносимость. Переносимость дискомфорта, фрустрации может быть высокой, а может быть низкой. Если толерантность низкая, человек начинает испытывать страх.  Человек начинает думать, что он не сможет пережить, вынести страдания.



    В последнем примере, девушка с низкой толерантностью к фрустрации, подумает следующее:

«Ну, вот и этот не пришел на свидание, никому я не нужна. Видимо,  мне не суждено выйти замуж.  Если так дальше будет продолжаться – я все время  буду одна, я этого просто не вынесу.» После чего девушка отправится домой. Она будет переживать чувство подавленности, безысходности. Возможно, что придя домой, она закроется в своей комнате, и долго будет плакать в подушку.

     Девушка с высокой толерантностью к фрустрации, подумает следующее:

«Не пришел? Нет причин для страданий, я это легко переживу. А чтобы легче было переживать, пойду я в кафе, кофейка попью.» Она идет в нормальном расположении духа в кафе, садится за столик и через несколько минут к ней подходит приятный молодой человек с предложением познакомится. Она принимает это предложение, и они шикарно проводят этот вечер вдвоем.

    Почему люди начинают реагировать на угрозу попадания в ситуацию дискомфорта так остро?

Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (у клиентки получено разрешение на публикацию фрагмента этого интервью).

   Женщина, 31 год обратилась с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии КПТ, у нее обнаружено следующее убеждение: «Если в замкнутом пространстве у меня появится ощущение нехватки воздуха, я этого не вынесу».

     Предварительно, клиентке было предложено привести пример, когда она переживала приступ страха по причине попадания в замкнутое пространство.

- Не так давно мы вместе с подругой ехали на ее машине. Она остановилась и попросила, чтобы я ее недолго подождала, и вышла из машины. Подруга вышла из авто и по случайности заблокировала все двери и окна в автомобиле. Я осталась ее ждать. Я не знала, что автомобиль заблокирован. В какой-то момент ее ожидания, я почувствовала нехватку воздуха и решила открыть окно. Тут я с ужасом обнаружила, что окно не открывается и двери заблокированы. Я решила тут же ей позвонить, но увидела, что ее телефон лежит рядом со мной. Сильный приступ страха накрыл меня. Меня начало трусить.

- Что вы себе сказали, что подумали, перед тем как почувствовать приступ страха?

- Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь, я не смогу это выдержать – дождаться ее прихода и могу задохнуться.

- Что значит задохнуться?

- Задохнуться и умереть.

- Но я вижу, вы – здесь со мной, вы живы! Как вы думаете, действительно, в автомобиле было нечем дышать, или у вас просто появилось ощущение нехватки воздуха?

- Мне стало дышать труднее.

- Но было чем дышать?

- Да.

- Автомобиль находился на солнце и температура внутри салона начала расти?

- Нет, автомобиль не находился на солнце. На улице было прохладно.

- Как вы думаете, на какой срок хватит воздуха в салоне закрытого автомобиля?

- Думаю, что надолго, он видимо все равно откуда-то поступает.

- Так почему не смогли спокойно дождаться возвращения подруги?

- Не знаю.

- Дышать  было чем, воздуха в салоне было достаточно, хотя может дышать на самом деле вам стало труднее.

Как из того, что некоторое время дышать будет труднее, следует, что вы этого не вынесете, задохнетесь и умрете?

- Никак не следует.

- Это просто будет труднее. Согласны?

- А вдруг я потеряю сознание?

- Потерять сознание для вас равносильно умереть?

- Нет.

- Это просто потерять сознание. Потеряла сознание и пришла в сознание. Даже если бы такое и случилось, ваша подруга пришла бы, похлопала по лицу и вернула вас в сознание или вызвала бы скорую. Так?

- Да.

- Это можно пережить?

- Да.

- Что вы чувствуете?

- Мне стало спокойнее.

- Вы увидели, как вы преувеличиваете возможные негативные последствия?

- Да.

- Зачем вы это делаете?

- Не знаю. Наверное, хочу, чтобы всегда мне было хорошо.

- Но так же не бывает!

- Согласна.

- Трудности были и неизбежно появятся еще в вашей жизни.

- Я их всегда преодолевала, до тех пор, пока со мной не случилось, то о чем я вам уже рассказывала.

- Вы имеете в виду ваши вторые проблемные роды?

- Да.

- Никому не пожелаешь таких родов. Я хорошо помню ваш рассказ. Тогда вы мне сказали, что у вас впервые в жизни возникло ощущение беспомощности и мысль о том, что вы ничего не можете сделать в этой ситуации, чтобы прекратить страдания

- Да. Так и было. Я терпела, но ничего не могла с этим сделать.

- Но вытерпела же!

- Да, не умерла.

- А что труднее вынести пребывание некоторое время в замкнутом авто или такие проблемные роды?

- О! Ну, конечно авто – это цветочки по сравнению с теми ужасными родами.

- Но если вы смогли пережить такие роды, то пережить пребывание в замкнутом авто…можно?

- Да, конечно, сейчас мне стало еще легче.

- Дискомфорт и фрустрацию стоит терпеть?

- Стоит.

- Неприятности, трудности, дискомфорт имеют тенденцию рано или поздно заканчиваться?

- Да.

- А  если поддерживать именно эту тенденцию?

- Не поняла.

- Если делать все для того, чтобы они быстрее закончились? Не раскисать, а держать удар, делать все, чтобы быстрее выйти из этого состояния дискомфорта. В конце, концов вы могли стучать в окно авто и звать на помощь или даже разбить стекло автомобиля. Но вы этого не сделали, и это говорит о том, что накал переживаний был не таким уж сильным, и угроза умереть от удушья надуманной.

- Согласна, своим ощущениям предала большее значение, чем они есть на самом деле.

- Если вам придется опять оказаться в замкнутом пространстве и ощущать нехватку воздуха, вам будет трудно, но вы сможете это пережить и вернуться к своему комфортному состоянию?

- Думаю, что смогу.

- Ваша способность, чувствовать себя счастливой будет утрачена, после того как вы покинете замкнутое пространство?

- Думаю, что нет.

- Следовательно, она будет просто снижена на некоторое время, пока вы в замкнутом пространстве, но не утрачена. Так?

- Да.

- Как может выглядеть ваше новое рациональное убеждение?

- Если я попаду в замкнутое пространство и начну ощущать нехватку воздуха, мне будет трудно, но я смогу это пережить и еще буду счастлива.

- Что вы чувствуете после этих слов?

- Спокойствие.

    А теперь давайте проанализируем, как клиентка создала у себя страх замкнутых пространств.

   Самое главное, что она сделала – это во время проблемных родов сформировала у себя искаженное представление о своей способности переживать дискомфорт. С ее слов следует, что до этого у нее в жизни с этим было все в порядке. К преодолению трудностей она подходила правильно, считала, что трудности на ее жизненном пути неизбежны и если на ее пути встречаются трудности, их нужно п е р е ж и т ь, преодолеть. После проблемных родов она изменила представление о своей способности переживать трудности. Она так испугалась, что стала необоснованно бояться любых трудностей, любого дискомфорта. И это при всем при этом, что она пережила очень суровое жизненное испытание.

«Обжегся на молоке, дует и на воду» - так можно описать то, что с ней произошло. У клиентки сформировался паттерн преувеличение последствий переживания дискомфорта. И желание избегать любые ситуации попадания в дискомфорт. Она начинает осторожничать, подкрепляя свое убеждение о своей неспособности пережить дискомфорт, преодолеть трудности своими действиями. В итоге – страх. Ситуация сильных переживаний сформировала страх. Ситуация переживания сильного страха, когда существовала сильная боль, другие симптомы и реальная угроза умереть, была оставлена не разрешенной. Женщина начала бояться того, чего можно не бояться и там, где можно не бояться.

 

    В настоящей статье мы рассмотрели второй паттерн создания страха, который получил название «Низкая толерантность к фрустрации (low frustration tolerance –LFT)».

Существует еще один паттерн, о нем пойдет речь в следующей статье.


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено