Девять мифов о страхах

Девять мифов о страхах

 Мифы о страхах – это не соответствующие реальности представления о страхах. Это мощные преграды на пути освобождения от собственных страхов и оказания помощи другим в освобождении от них.

   Мне удалось выделить девять отдельных мифов, которые искажают природу страхов и мешают освобождению от них. Наверное, мифы о страхах не ограничиваются числом «9», буду признателен, если в комментариях к статье появятся еще.

Все девять мифов о страхах взяты из статей интернета  и книг по данной тематике и цитируются дословно.

Миф №1

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности. 

Страх – это эмоциональная реакция на угрозу. И если угроза преувеличена, что чаще всего бывает на самом деле, то реакция избегания – это не конструктивная поведенческая реакция, которая побуждает избегать опасность там, где ее фактически нет. И, следовательно, человек в этом случае излишне перестраховывается.

Страх становится защитной эмоциональной реакцией, которая побуждает человека избегать опасности, только если он сталкивается с реальной угрозой.

Если угроза преувеличена, то страх превращается в перестраховочную реакцию, которая ведет к неуверенному поведению, ограничивает возможности человека, лишает его выгод.

Кроме того, страх - это не только защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности, но и еще побуждает человека устранять источник самой угрозы.

Миф №2

Существуют два основных вида страха – это фундаментальный (общий) страх. Он проявляется в чувстве незащищенности, непрочности общей опоры в жизни, постоянной напряженности, проблемах со сном (что естественно, так как сон лишает тревожного человека возможности контролировать ситуацию в условиях «нестабильности» мира). Глобальные страхи, связанные с катастрофами, эпидемиями, стихийными бедствиями относятся именно к этому виду страха.   Второй вид страха - это фобии, которые всегда имеют какую-то конкретную причину: пауки, микробы, возможность сердечного приступа и т.д. Страх, что бытие не выносимо для нас, в фобии локализован: «Этого я могу избежать. Я делаю всё, чтобы этого больше не испытывать». Наличие фобии выдерживать легче, чем общий базовый страх.

Страх есть страх – он един. Нет страха фундаментального и нефундаментального. Существуют вполне определенные критерии отличающие страхи от фобий. Все в итоги упирается в причины появления той или иной разновидности страха.

Страх глобальной катастрофы может быть фобическим страхом. Пример из практики. Мужчина, клиент, 28 лет пришел с сильным страхом глобальной катастрофы. Он боялся того, что он может упасть с Земли. На вопрос – как это может произойти?  - он ответил – Земля то круглая, я могу с нее упасть, а падать то придется с большой высоты. В процессе оказания помощи по освобождению от этой фобии, мужчина вспомнил, как этот страх появился у него. Будучи маленьким ребенком, его вместе  со старшей сестрой застал дождь в чистом поле. Сильный удар молнии напугал его так, что он стал бояться глобальной космической катастрофы, и что в этом случае он может оказаться не на земле, а в космосе, а космос что захочет, то с ним и сделает.

Миф №3

За любым страхом стоит страх смерти.                                    

Наша жизнь – это постоянная попытка примирения со смертью и в глубинном смысле каждый страх является страхом смерти, освободиться от которого можно лишь через изменение мировоззрения – через осмысление, веру в Бога. Как пишет психотерапевт Ирвин Ялом: « Смерть – первичный источник тревоги и, тем самым имеет фундаментальное значение как причина психопатологии».

У мамы появился страх, что ее сын не наберет достаточное количество баллов при сдаче ЕГЭ и не поступит в заранее выбранный университет. Причем тут страх смерти?

 

Миф №4

Чтобы избавиться от страха нужно перестать бояться.

Это выглядит, примерно так, чтобы в комнате стало темно, нужно отвернуться от электрической лампочки и закрыть лицо руками. Есть причина свечения лампочки – электрический ток. Чтобы стало темно в комнате, нужно нажать на выключатель. Точно также, для того чтобы перестать бояться нужно найти источник страха и убрать его.

Если вы не способны это сделать, начинайте не переставать бояться, а, наоборот,  начинайте бояться. Переживайте страх здесь и сейчас. Выпускайте его из себя малыми порциями, посильными для себя. Можно «перебояться» за один раз, но тогда бояться нужно изо всех сил. Накручивать себя все сильнее и сильнее, представлять ясно и четко, что самое худшее может с вами произойти. Пережить искусственно то, самое худшее, что может произойти с вами. Ведь сейчас на самом деле вам ничего не угрожает. Пережив это «искусственно» вы поймете, что если это произойдет в реальности, то вы это переживете. Бояться становится нечего.

 

Миф №5

Свои страхи нужно побороть, одержать победу над страхами

Борьба со страхом подразумевает подавление или вытеснение страхов силой, а то, что подавлено и вытеснено, всплывет все равно, рано или поздно. Поэтому борьба со страхами проблему не решает, а только заглушает страхи, создает иллюзию их отсутствия.

Миф №6

От страха невозможно «избавиться». Он нужен нам, он является важной частью нашей психики. У него есть важнейшая задача: предупредить об опасности.

От необоснованных, неуместных страхов можно и нужно избавиться.

Миф №7

Глубокий смысл тревоги заключается в том, чтобы дать нам стимул расти. Тревога слишком ценна, чтобы задавливать ее медикаментами или психотехниками (хотя вспомогательная роль и того и другого не отвергается). Но тревога должна быть понята нами, и это обогатит нашу жизнь и позволит нам жить в мире с собой и со своими страхами.

Тревога, на самом деле, очень разрушительное чувство. Человеку бывает чрезвычайно трудно понять, что на самом деле стоит за его тревогой. Поэтому –«тревога должна быть понята нами, и это обогатит нашу жизнь…» есть фикция. Из тревоги можно извлечь позитив и пользу(в том числе получить стимул роста), только если знать, что и как правильно  делать  с тревогой при ее появлении. Симптомом чего является тревога? Что скрывается за этим симптомом? Ответы на эти вопросы иногда не могут найти не только сами страдающие люди, но и специалисты.

Миф №8

Страх - это явление всегда приобретённое, «выученное». Причём «научиться» бояться можно практически любого объекта, без преувеличения всего, чего угодно. Можно бояться несущегося на большой скорости автомобиля, извергающейся вулканической лавы, вышедшей из берегов реки. А можно испытывать страх перед числом тринадцать, чётными или нечётными числами, перебежавшей дорогу кошкой, женщиной с пустыми вёдрами… Причём сила страха и его продолжительность в любой из этих ситуаций может быть разной.

Страх – это явление не всегда приобретенное, «выученное». Человек рождается с основным инстинктом самосохранения, который заставляет бояться даже маленьких детей. Для этого им не нужно обучаться боязни на своем детском жизненном опыте. Проявления  инстинкта самосохранения адаптируется к условиях существования человека. Страхи человека  на реальную угрозу(инстинкт самосохранения) 4000 лет назад и сейчас сильно отличаются. Адаптация инстинкта самосохранения идет как реакция на реальные угрозы,  для конкретного времени и ситуаций. Но вместе с тем человек обучается и необоснованным, неуместным страхам.

Миф №9

При появлении реальной угрозы человек сначала ощущает страх, а потом думает, оценивает ситуацию, т.к. в процессе эволюции мозга,  эмоции у человека появились раньше, чем мышление.  

   Действительно, в процессе эволюции лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции, сформировалась раньше коры головного мозга, отвечающей за мышление. Но из того, что раньше на железной дороге пользовались паровозом, никак не следует, что для того, чтобы совершить поездку по железной дороге сейчас, сначала надо прокатиться на паровозе, а только потом можно будет пересесть на более соверешенный транспорт  - электровоз.




Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено