Чем отличается страх от фобии?

 О разновидностях страхов мы говорили в работе Главное о природе страха, поэтому не будем повторяться, и адресуем читателя к этой статье. Часто в статьях, посвященных различиям страхов и фобий уместные и обоснованные страхи, которые являются эмоциональной реакцией на реальные угрозы, сравнивают с фобическим страхом, который осознается человеком  как неуместный, не логичный и необоснованный.

    Мягко говоря, такое сравнение некорректно. Оставим в  покое страх, который появляется в ответ на реальную угрозу. Это есть проявление инстинкта самосохраненения и от него не надо избавляться.

Здесь мы будем искать отличие необоснованных, неуместных страхов от фобий. Объединяет их то, что и от тех и от других необходимо избавляться. Но работа с ними отличается и, поэтому, сначала нужно их правильно диагностировать.

Относительно фобий существует множество мифов. Среди этих мифов есть мифы и об отличиях страхов от фобий, с которыми можно ознакомиться здесь 7 мифов о фобиях .

   Одним из заблуждений при поиске отличий страхов от фобий является то, что многие специалисты считают главным отличительным признаком фобии от страха более высокую интенсивность фобии. Действительно, фобии чаще проявляют себя как более интенсивный страх. Но необоснованные страхи также как и фобии могут иметь высокую интенсивность.  Например, реальная угроза тюремного заключения может стать для человека непереносимым страхом, который захватит всю его личность. Кроме того, бывает так, что в триггерных ситуациях интенсивность проявления фобического страха снижается. Человек привыкает к фобии или начинает использовать стратегии декомпенсации (например, в случае клаустрофобии, принял таблеточку и поехал в метро).

    Существует целый ряд критериев, позволяющих отличить страх от фобии. Прежде всего, у фобии более осознаваемая необоснованность, нелогичность угрозы, которую боится и избегает человек

      Например, человек тонул. После этого у него появляется необоснованный страх купания в водоемах. Иееет место обоснованность его страха - я же тонул, не хочу повторения этого ужасного переживания и поэтому бось купаться вводоемах.

В случае аквафобии, человек мог вообще никогда не тонуть и испытывать страх перед купанием водоемах и попадания в воду. В этом случае он говорит - я понимаю, что нет ничего страшного в купании в водоеме, мой страх необоснован, но я все равно боюсь.

   По этой причине с фобией будет работать сложнее. Фобия сама по себе не исчезнет до тех пор, пока не будет найдена неочевидная причина ее очевидного появленияФобия - это более значимый для жизни человека симптом, чем необоснованный страх.Симптом, который сигнализирует о наличие проблем в более глубоких слоях психики человека.





     Необоснованный страх в большей степени ситуационен и возникает как ответная реакция на повторяющиеся старые или новые ситуации, и в большей степени относится к проблемам текущего периода, причина его появления лежит в поверхностных слоях психики. Примером необоснованного страха является страх родителей, что их сын или дочь плохо сдаст ЕГЭ и не наберет нужное количество баллов для поступления в желаемый ВУЗ. У необоснованного, неуместного страха (в отличие от фобии) реальность угрозы выше, и человек в большей степени осознает ее реальность. Если необоснованный страх и фобию рассматривать как симптом, то их отличие в том, что фобия это  - симптом, свидетельствующий о более серьезной проблеме.

   Человек боится выступать перед аудиторией, это страх или фобия?

Это может быть необоснованный страх, а может быть фобия. Как их отличить?

Задать человеку вопрос – что страшного в выступлении перед аудиторией?

Если он спокойно отвечает, что для него существует угроза пережить неприятный момент – быть публично осмеянным или получить негативную оценку, то это, скорее всего, страх. И хотя этот страх неуместен и не обоснован, его обоснованность будет значительно выше, чем у фобии, а интенсивность проявления ниже.

    Если человек, говорит о том, что он понимает, что его выступление, скорее всего, будет успешным, но он все равно этого боится, то это, скорее всего, – фобия.  Есть и  второй вариант ответа, который говорит о том, что это фобия. Человек говорит, что, действительно, его выступление может провалиться, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего, но он все равно боится.

    При ответе на этот вопрос человек начнет переживать страх и это будет очевидно по невербальному и вербальному поведению. В случае фобии он отвечает на этот вопрос сбивчиво, неуверенно, с очевидной долей сомнения в своем ответе. По-сути его ответ - я понимаю, что ничего страшного в этом нет, но я все равно боюсь.

    В отличие от страха, у фобии угроза выступает как некое триггерное событие, и является проекцией другого более глубинного страха, другой глубинной  проблемы.

    Например, в случае с клаустрофобией, если задать человеку вопрос – что для вас означает застрять в лифте – то, он, может не ответить на этот вопрос. Или, например, скажет – я понимаю, что ничего страшного, но я все равно боюсь. Но, интересно то, что  не редки случаи, когда в случае фобии человек называет причину своего страха. Например, в застрявшем лифте я могу задохнуться от нехватки воздуха и умереть. Или, например, я буду испытывать дискомфорт(ни сесть ни лечь, ни попить, ни сходить в туалет) и мне от этого станет очень плохо, я могу этого не вынести. В таких случаях ответ человека показывает вектор направления, где нужно «копать глубже».

      Разберем на примере страха публичного выступления,  какие действия терапевта необходимы для освобождения от необоснованного страха и какие от социофобии.

     В первом случае (в случае необоснованного страха), правильные действия терапевта – будут направлены, прежде всего, на то, чтобы дать человеку понять, что может произойти на самом деле. Терапевт подтверждает предположение клиента о возможных негативных последствиях его выступления. «Да, действительно такое может случиться, вы можете получить негативную оценку вашего выступления, быть осмеяны и др.» – говорит он ему.  – «Но вы слишком преувеличиваете негативизм последствий.» Вопрос – что ЭТО означает, если ЭТО произойдет в реальности? - позволяет выявить иррациональное убеждение человека, стоящее за этим страхом и заменить его на рациональное. После чего страх исчезает.

   Во втором случае подобные действия – попытка помочь человеку освободиться от его страха - уже на этапе обнаружения иррационального убеждения, стоящего за его страхом, приводит к затруднениям в работе.

 

Если обнаружить, стоящее за фобией иррациональное убеждение, то его изменение на новое рациональное, как правило, приводит к уменьшению фобического страха, но не к полному его исчезновению и «копать» здесь терапевту придется глубже.

    За фобией стоят, как правило, более глубинные причины:

- другой страх, который «светится» симптомом фобического страха;

- искаженные неверные представления о себе самом (на уровне глубинных убеждений);

- неверные, не соответствующие реальности представления о том, чем на самом деле является смерть;

- экзистенциальный вакуум;

- уходящие в более глубокие слои психики психотравмирующие ситуации – раннего детства (например, акрофобия – страх падения с высоты и др.),  в перинатальный период (например, намотанная во время родов пуповина –пнигофобия – страх удушья), в трансперсональные слои психики - опыт предков (например, пробабушка и прадедушка сгорели от пожара в собственном доме  -пирофобия - боязнь огня, пожара),  в опыт человечества (например, герпетофобия – боязнь рептилий или аквафобия – боязнь воды).

    Фобия – это симптом свидетельствующий о проблеме более глубинного уровня, сигнал наличия более серьезной проблемы, чем той проблемы, которая «светится» симптомом  необоснованного страха. Хотя и тот и другой являются симптомами.

Поэтому фобия - это более интенсивный, навязчивый или патологический страх, и именно поэтому для нее характерно более интенсивные соматические, то есть телесные, реакции.

Проработка этих слоев психики с целью помощи человеку в освобождении от фобии потребует от психотерапевта применения проективных, трансовых техник, открывающих доступ к глубоким слоям бессознательного. В противном случае, применяемые техники окажутся просто техниками «глянцевания»  фобического симптома.

Таблица отличий необоснованных страхов и фобий

N/N

Параметр

Необоснованные страхи

Фобии

1.      

Интенсивность

Менее высокая

Более высокая

2.      

Осознание необоснованности страха

Менее высокая

Более высокая

3.      

Страх как симптом

Менее значимый

Более значимый

4.      

Глубина симптома проявленного страха

Лежит в поверхностных слоях психики

Лежит в глубоких слоях психики

5.      

Осознание реальности угрозы

Более высокая

Менее высокая

6.      

Вероятный ответ на вопрос» «Что страшного в событии, которое может с вами произойти?»

Отвечает спокойно, логически обосновывает в чем для него угроза

Отвечает сбивчиво, неуверенно, переживает страх.

Чаще всего ответ: «Понимаю, что бояться нечего, но все равно боюсь».

7.      

Действия терапевта

Находит иррациональное убеждение, стоящее за страхом.

Помогает человеку поменять его на новое рациональное.

Анализирует и ищет более глубокую причину страха. Обнаруживает глубинное убеждение, работает с неверными представлениями о смерти, с экзистенциональным вакуумом, психотравмами детства, проблемами перинатального и трансперсонального слоев психики.

 

 


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено