7 мифов о фобиях

7 мифов о фобиях

 Мифы о фобиях, как и о страхах, – это не соответствующие реальности представления о фобиях. Это мощные преграды на пути освобождения от них,  и оказания помощи другим в освобождении от них.

   Мне удалось выделить восемь отдельных мифов, которые искажают представления о том, чем являются фобии и мешают освобождению от них. Наверное, мифы о фобиях не ограничиваются числом «8», буду признателен, если в комментариях к статье появятся еще.

Все восемь мифов о фобиях взяты из статей интернета  и книг по данной тематике и цитируются дословно.



Миф №1

Страх отличается от фобии тем, что страх – это эмоциональная реакция на реальную угрозу, а фобия это страх на не реальную угрозу.

    
Если вы боитесь, сидя в самолете, когда у него вибрируют крылья и он идет через зону турбулентности, то это страх. А когда при одной мысли, что вы будете в самолете, который попадет в зону турбулентности, вас уже трясет — это фобия.

Фобия, точнее сказать в данном случае – аэрофобия, это когда человек вообще боится авиаперелета, и не летает. А если полетит, то для него это будет крайне нежелательное переживание. При авиафобии человек боится всего, не только попадания в зону турбулентности, но и пребывания в самом самолете( даже до взлета), самого лета, посадки, перелета.

    И в том и в другом случае – и когда вы находитесь в зоне турбулентности и когда воображаете себя, в этой зоне, человек может испытывать просто страх. И в первом и во втором случае причиной страха является не само событие – перелет, а то, как человек его воспринимает, другими словами, как оценит угрозу, что он себе скажет, что подумает. Даже попав в зону турбулентности, многие люди себе говорят  - такое бывает, это скоро закончится. И хотя это неприятно, это можно пережить. В этом случае страх не возникает. Мозг одинаково «хорошо» реагирует как на реальную угрозу, так и на мнимую.

Мягко говоря, такое сравнение некорректно. Оставим в  покое страх, который появляется в ответ на реальную угрозу. Это есть проявление инстинкта самосохранения и от него не надо избавляться.

   Избавляться нужно от необоснованных страхов и от фобий. Правильно поставить вопрос так – чем отличаются необоснованные, неуместные, надуманные страхи от фобий?

Миф №2

Фобия отличается от страха тем, что она имеет более интенсивное проявление.

Ведь в отличие от нормальных, присущих всем нам рациональных страхов, фобия нередко заставляет человека полностью поменять жизненный уклад.

Действительно, фобии чаще, чем необоснованные страхи имеют более высокую интенсивность проявления. Но необоснованные страхи могут иметь высокую интенсивность проявления, ничуть не меньше чем фобии, и даже быть более интенсивным в своем проявлении. Самый обычный эпизод встречи в темном переулке с подозрительной личностью может вызвать у человека сильнейший страх, если он расценит это эпизод как реальную угрозу собственной жизни. Кроме того, бывает так, что к фобии человек привыкает. Или использует стратегии декомпенсации(например, прием транквилизаторов). Это не означает, что фобия исчезает. Просто  в триггерных ситуациях интенсивность проявления фобического страха снижается.

Интенсивность переживаемого страха не может быть единственным диагностическим критерием, отличающим фобию от страха.

Миф №3

Разница в работе со страхами и фобиями небольшая. Просто с фобиями нужно учитывать соматические реакции, и работа идет дольше, потому что, скажем так, фобия — это более запущенная стадия страха.

Действительно, работа по устранению фобий требует больше сил и времени как от терапевта так и от клиента. Чаще всего фобии, действительно, существуют дольше и, поэтому, можно сказать, что это «более запущенная стадия страха». Но разница в работе с фобиями и страхами большая. Причины фобий находятся в глубоких  слоях психики, к которым нужно уметь получать доступ. Это сделать труднее. При работе с фобией, как правило, требуется умение эффективно применять проективные, трансовые техники.

 

Миф №4

Фобия отличается от страха тем, что фобический страх формируется в результате быстротечного процесса – испуга, а для не фобического страха нужно время – это длительный процесс надумывания страха.

Страх кладбищ и покойников может возникнуть в результате быстротечного процесса - испуга пережитого человеком однажды на кладбище или встрече с покойником. Но не у любого человека после такого испуга возникнет фобия. В этом большая разница между необоснованным страхом и фобией. Фобия к моменту своего проявления будет всегда иметь почву, которая уже сформирована в более глубоких слоях психики.

Миф №5

Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений – это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты – не фобия! Но при одном условии – если этот Ваш страх не довлеет надо всей вашей жизнью, не влияет тотально на любые ваши решения, не ведет вас по жизни.

Страх темноты может быть необоснованным страхом, а может быть фобией. Дело не в событии вызывающем страх, а в том, что стоит за этим страхом – какова истинная причина его проявления.

Миф №6

Фобии принципиально от страха не отличаются. Фобии – это навязчивые страхи, интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая человека, несмотря на понимание бессмысленности и попытки с ней справиться. С точки зрения эмоционального состояния Страх и Фобия равны. Различна динамика их проявления. Фобия - это страх, над которым человек полностью потерял контроль. Из этой же серии так называемые панические атаки.

Действительно, с точки зрения эмоционального состояния страх и фобия равны. Страх, он и есть страх. Но, фобии и страхи отличаются принципиально причинами их происхождения и теми необходимыми средствами, которые реально могут помочь человеку от них освободиться.

Миф №7

Простой страх хуже фобии, так как он непредсказуем, а значит с ним сложнее справляться. 
Фобия постоянна, и со временем в ней проще разобраться и её преодолеть.

Необоснованные страхи могут преследовать человека, как и фобии, годами и даже десятилетиями. Например, страх родителей, что с их ребенком может случиться что-то плохое. И уж совершенно точно, что освобождение от фобий никак не легче, освобождения от необоснованного страха.


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено