Стоит ли лишать себя удовольствия не пить?

Стоит ли лишать себя удовольствия не пить?



Одним из главных мотивов употребления алкоголя является получение удовольствия.


- А почему бы  нет? В нашей жизни так мало удовольствия, и я себя должен лишать по собственной воле еще одного? Мы что, алкоголики, которые валяются под заборами? Мы культурные люди и почему  немножко не выпить, для того, чтобы расслабиться и получить удовольствие?



Все бы ничего, если бы за идеей получения удовольствия с помощью алкоголя не стоял отказ от  достижений действительно необходимых и важных жизненных целей.

Не уверены в  наличие такой связи?

Поясню сказанное примером из практики.

В процессе работы с человеком с алкогольной зависимостью было обнаружено его мощное иррациональное убеждение поддерживающее употребление алкоголя. Выглядело оно следующим образом: «Я должен получать удовольствие». И когда началась обсуждение  этого убеждения, человек заявил: «Я не пойму, куда вы клоните и что вы хотите, - чтобы я прекратил пить? Да зачем мне такая жизнь нужна, если я не смогу выпить?»

Вспоминается крылатый афоризм: «Дурак ищет удовольствие, умный -  как избежать неприятностей».

Удовольствие не может быть смыслом жизни. Удовольствие – это естественный фактор внутреннего подкрепления/1/, награда человеку за его здоровый образ жизни и его нравственные поступки.

    В 1952 году американский исследователь Джеймс Олдс открыл в мозге человека центр удовольствия. Если раздражать центр удовольствия при помощи химического вещества или с помощью электрического тока, человек будет получать удовольствие.

Человек, употребляющий алкоголь, прибегает к химическому раздражению центра удовольствия.

    Напомню определение алкоголя – «Алкоголь(этанол, этиловый спирт С2Н5ОН) –,  наркотический яд протоплазматического действия.

И поэтому алкоголь вреден в любых дозах. Безвредных доз алкоголя не существует.

      Этанол относится к предельным спиртам жирного ряда  и это определяет эффект протоплазматического действия – в отличие от других ядов, которые задерживает клеточная мембрана(иммунитет на клеточном уровне), этанол  легко проникает в клетку через клеточную мембрану.

    В чем проблема? Проблема в разрушении естественных механизмов адаптации вследствие разрушения механизма факторов внутреннего подкрепления(дофаминовой системы) и подмене истинных целей жизни человека целью получения удовольствия.

К чему это приводит?

Это хорошо показано в эксперименте подопытными животными, которым искусственно раздражали центр удовольствия(см. например документальный фильм «Давайте выпьем»).

    Врач Андрей Беловешкин объясняет, что происходит с факторами внутреннего подкрепления на примере употребления алкоголя и наркотических веществ/1/.

Так что же происходит при искусственном повышении уровня дофамина? Разумеется сбой «системы поощрения». Мозг больше не может правильно решать что хорошо и что плохо. Ощущения доставляют больше удовольствия, чем обычно, цвета становятся красивыми и яркими, голоса громкими и насыщенными тембром, любые ассоциации кажутся возможными и достоверными. Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким интересным и важным. При приеме легких доз наркотиков мозг еще как-то может себя контролировать, но с увеличением дозы, дофамин поднимается выше критических уровней и педаль тормоза мыслей (глутамат) уже почти не работает — наступает острый психоз. 

Человек себя больше вообще не контролирует — в буквальном смысле. После окончания действия наркотика происходит резкое падение уровня нейромедиаторов, наступает депрессия и расскаяние, отчего уровень нейромедиаторов падает еще ниже нормы. Наркоман от этого испытывает неудовлетворенность, и через некоторое время ему все большую радость доставляют воспоминания о «кайфе» и он снова потянется за наркотиком… Учёные показали, что на мозговую систему вознаграждения наркотические вещества оказывают более сильное и глубокое стимулирующее действие, нежели какие-либо естественные факторы вознаграждения». 

Механизм воздействия на дофаминовую систему мозга у различных наркотических веществ и в том числе у алкоголя имеет некоторые различия.

Амфетамин, например напрямую стимулирует выброс дофамина. Кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

Но в любом случае при употреблении этих веществ происходит значительные выбросы дофамина, что вызвывает искусственное удовольствие. 

    Искусственное, вызванное химическим путем удовольствие имеет далеко идущие последствия и может являться серьезным препятствием для самореализации и поиска себя, и в результате может стать  бесцельно прожитой жизнью.



  В статье «В том чтобы пить имеется глубокий смысл» приведен пример из практики.

В процессе консультирования мужчины  с алкогольной зависимостью ему был задан вопрос(привожу фрагмент интервью):

 -Какая есть выгода от того, что вы продолжаете пить?

-Никакой.

-Да, действительно, очевидных выгод нет. А какая, имеется скрытая выгода?

(молчит)

-Если я пью, меня перестает мучить вопрос -  в чем для  меня смысл жизни.

Это позволяет мне не искать смысл в жизни.

 

1. http:.//www.beloveshkin.com/2014/12/dopamine-1.html


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено