Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 2

Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 2

2.Что такое созависимость?

    

    Единого общепринятого определения созависимости в настоящий момент не существует. Приведем примеры определений известных в этой области источников и специалистов, которые наиболее точно передают суть понятия созависимости.

    Напомним, что у зависимого человека агентом зависимости является действующее химическое вещество, содержащееся в употребляемом наркотике.

У созависимого человека агентом зависимости является близкий зависимый человек.

"Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/

 «Созависимый это - человек, который позволил, чтобы поведение другого повлияло на него, и полностью поглощенный тем, что контролирует действия последнего»/ Мелоди Пити/.

     Созависимость - вид деструктивных взаимоотношений между двумя и более созависимыми взрослыми людьми. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенной или независимой личности; внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему. /Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007/.


Созависимость - приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития. Т. е. созависимость связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии, возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве (М. Малер с соавт., 1968).

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается им/Википедия/.

Что делать когда близкий человек пьет или употребляет наркотики Часть 2

Почему ни одно из этих определений не стало до сих пор общепринятым?

Первые два вообще дают определение не самой созависимости, а того кто такой созависмый человек. Кроме того, в первом определении есть не соответствие реальности:

«…и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей"./В.Москаленко/

   
Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей.

При этом, не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения.


Стремление удовлетворять эти потребности не естественным путем, за счет другого порождает созависимость.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев это не более чем просто стремление, реального получения желаемого, но на самом деле получение в желаемом объеме не происходит.
Три остальные определения, в отличие от двух первых,  пытаются дать понятие самой  созависимости. Причем одно из них определяет созависимость как вид отношений, другое как дисфункциональное поведение, а третье как патологическое состояние.

Так чем же на самом деле является созависимость? Это что – отношения, поведение или состояние?
Любая система живой и неживой природы находится в каком-то состоянии, она функционирует и она всегда находится в отношении с другими системами.

Правомерно ли давать определение самой системе через одно из присущих им  свойств?

Что можно сказать о созависимости как о состоянии? Это патология? Если это патологическое состояние, то созависимость – болезнь? Начнем лечить созависмых? Где: в стационарах или в поликлинике или на дому?

Созависимость – это не болезнь. А что происходит при созависимости? Человек страдает. Страдает от химической зависимости другого, близкого ему человека. Созависмость – это страдание. А что вызывает это страдание?

Как уже отмечалось выше: «Созависимость - это своеобразный, не естественный  способ удовлетворения своих психологических потребностей или достижения собственных целей. При этом не естественный способ удовлетворения собственных потребностей и целей  является психологической проблемой личности созависимого, настоятельно требующей собственной проработки и устранения».

Т.е. – созависимость – по своей природе есть страдание из-за собственных психологических проблем или более кратко - психологическое страдание.

Психологических страданий может быть много. Что характерно для созависимости как для психологического страдания? Оно появляется по причине отношений с родственниками и близкими людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью.

Что есть еще специфическое во всех приведенных определениях созависимости, что характерно? Это очевидно – стремление установить контроль над другим человеком. Ведь открытая цель созависмого – установить контроль над зависимым для того, чтобы заставить зависимого отказаться от своей зависимости. Причем установлению этого контроля придается особое значение, настолько важное, что созависимый, действительно забывает о себе и о своих интересах. Для того, чтобы передать эту характерную особенность, как мне видится, лучше всего подходит  словосочетание «глубокое поглащенность контролем». И последнее важное, что следует отметить в определении созависимости – созависимый человек пытается  установить контроль над поведением человека. Акцент делается не на переживаниях и мотивации зависимого, не на причинах появления зависимости, а только на последствиях проявления - поведении. Это сразу приводит к появлению причин для страданий созависимого,  его действия, как правило носят, ограниченный, сиюминутный или насильственный характер.

Итак, с учетом всего сказанного новое определение созависмости будет выглядеть так:

 Созависимость – это психологическое  страдание родственников и близких зависимых людей, для которого характерно глубокая поглащенность контролем над поведением зависимого человека и отказом от себя./Бочаров С.И./

    Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощен тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

Для состояния созависимости типично:

  • сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей; 
  • давление и контроль за другим человеком, навязчивая помощь;
  • заблуждение, отрицание, самообман;
  • компульсивные действия;
  • «замороженные» чувства;
  • низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
  • подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
  •  психосоматические заболевания;
  • проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли.

Созависимость - одна из распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она характерна почти для 98% взрослого населения и касается не только отдельных людей, но и самого общества, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям(Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд, 2002).

Последствия созависимости:

  1. Психологические страдания, сильные негативные эмоциональные переживания;
  2. Появление психосоматических болезней;
  3. Деструктивное (вплоть до криминального) поведение членов семьи.

 

 

Проработка созависимости и освобождение от нее приводит к пониманию того, что человек  самодостаточен. И свободен в своем выборе. Только после этого открываются те конструктивные действия, которые реально могут помочь близкому человеку освободиться от зависимости.

Можно расслабиться и чувствовать себя комфортно когда он (она) рядом, и когда его (ее) рядом нет. Можно давать и получать близость, потому что этого хочется, а не потому, что иначе никак. Это - свобода, гибкость, гармония. 

В результате люди больше не привязаны друг к другу своими невротическими проявлениями. Это и рождало первоначальный страх. Который, при ближайшем рассмотрении вызывает удивление своей бессмысленностью - у этих появляется более глубинная и качественная связь совсем иного порядка. Именно эта связь стоит всех усилий, связанных с проработкой собственных проблем, которые отравляли отношения, искажали восприятие другого человека, вызывали обиды, навязчивости, необоснованные требования и другое... Теперь в этом нет необходимости. Можно расслабиться и строить желаемые отношения в гармонии, комфорте для себя и другого.

При этом важно понимать, что работа с созависимостью осуществляется не ради самой себя. Работа над освобождением от созависмости начинается с абсолютно четкой и понятной цели, которая предполагает понимание - зачем ведется работа, и какой конкретный результат планируется получить. Нужна необходимая стадия готовности и определенная осознанность конкретности проблемы.  При отсутствии достаточной стадии готовности начинать нужно в первую очередь с ее повышения.


Бочаров Сергей Иванович
Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено