Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 1

Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 1

Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики?

    Сегодня эта проблема многих и многих семей. Безусловно, не так проста в решении, но, если все делать правильно, она успешно решается в приемлемые сроки в течении 3-6 месяцев с момента обращения семьи за помощью. Тема объемна, поэтому ей посвящается целый цикл следующих статей:

  1.   В чем проблема освобождения от наркотической и алкогольной зависимостей?
  2.   Что такое  созависимость?
  3.   Родительская семья созависимых. Дисфункциональная и функциональная семья
  4.   В чем  и как проявляется созависимость?
  5.   Основные характеристики созависимости
  6.    Золотое правило помощи зависимому человеку
  7.    Общее в  проявлении зависимости и созависимости
  8.    Как преодолеть созависимость и зависимость?
  9.   Памятка желающему помочь близкому человеку отказаться от употребления алкоголя или наркотиков

Итак, первая статья.

1.В чем проблема освобождения от наркотической и алкогольной зависимостей?

     Человек, страдающий наркотической[1] или алкогольной зависимостью (алкоголь – наркотический яд протоплазматического действия) редко сам обращается за помощью  к специалистам. Страдающий зависимостью, обычно  живет либо в родительской семье, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Как правило, они то, члены семьи,  обращаются сами за помощью или  приводят употребляющего наркотики к специалистам. Чаще всего, приход зависимого к специалистам не является его собственным желанием, - он вынужден прийти к специалистам под влиянием членов семьи и на самом деле, не желает освобождаться от своей зависимости.

   

Что делать когда близкий человек пьет или употребляет наркотики Часть 1

 Родственники обращаются к специалисту с просьбой помочь зависимому человеку, часто даже снабжают специалиста инструкциями, что и как он должен сделать для этого, ждут и надеются на то, что специалист поможет зависимому члену семьи и тот быстро расстанется с наркотиком. Если этого не происходит, просьбы к специалисту заменяются требованиями или выражением своего недоверия.

    Здесь вполне уместно вспомнить известную пословицу о том, что «Лошадь можно привести на водопой,  но пить ее не заставишь».

  

  Проблема оказания помощи в таких случаях состоит в том, что семья является единственной возможностью для специалиста помочь зависимому члену семьи в освобождении от наркотика, но сама же семья, имея на этот счет «благие намерения» не позволяет специалисту оказать реальную помощь. Более того, часто начиная работу со специалистом,  семья ухудшает ситуацию и провоцирует зависимого на увеличение употребления наркотика, агрессивное поведение и другие неприятные вещи. Это возникает по той причине, что терпение членов семьи подошло  к концу, и они энергично взялись за борьбу с зависимым, решились на «поход» к специалисту и одним «кавалерийским» наскоком решили положить конец этому безобразию. Возникает непонятная для членов семьи, парадоксальная ситуация – мы хотим сделать как лучше, а получается еще хуже. И, следовательно, во всем виноват специалист.

    Даже на уровне осознания проблемы и формирования запроса к специалисту уже возникают вполне определенные трудности. В зависимости от того, какой путь прошли члены семьи в борьбе с преодолением зависимости своего близкого, запрос может формироваться в виде - либо «подскажите как его переубедить, что он не прав» или  - «что делать, чтобы он прекратил употребление».

И в том и другом случае мы имеем дело с  клиентами с низким осознанием проблемы и некорректно поставленным запросом, который не может быть удовлетворен.

Давайте попробуем разобраться, - в чем тут дело. И как можно найти решение этой проблемы.

    В большинстве семей, в которых проживают  люди с наркотической зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние 25 лет стали обозначаться термином «созависимость» («со» — приставка, указывающая на совместность, сочетаемость действий, состояний).

    Подчас созависимость членов семьи является более мучительным состоянием для наркозависимого, чем сама наркотическая зависимость.

Созависимость  диктует такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии.

Она то, эта созависимость, и мешает оказанию помощи зависимому человеку. Помочь зависимому в этой ситуации могут только правильные действия со стороны всех членов семьи, но именно созависимость членов семьи не дает возможности совершать правильные действия, ведущие к формированию мотивации к освобождению у зависимого.

Почему так?

Наркомания, алкоголизм – это семейная проблема. Если в семье есть зависимый от наркотика, это означает, что «больна» сама семья. Созависимые часто являются причиной появления в семье зависимого и его естественной средой,  его частью и его продолжением «…скованные одной цепью, связанные одной целью». Наркомания, алкоголизм – это следствие нарушений в семейной системе, симптом, который «кричит» о наличии проблемы самой семьи. Такую семью часто называют также дисфункциональной семьей.

Созависимость — это фактор риска рецидива употребления наркотиков.

Когда говорят о низкой эффективности помощи человеку с наркотической зависимостью, то часто сетуют на то, что "зависимый вернулся в ту же среду". Действительно, среда может способствовать рецидиву употребления, особенно внутрисемейная среда.

     Из этого следует, что система психологической помощи будет эффективна в том случае, если предусматривать не только освобождение от наркотической  зависимости члена семьи, но и освобождение всех членной семьи от созависимости. Помощь необходима как зависимому, так и всем другим родственникам, проживающим совместно с ним.

[1] В данной статье все, что говорится о наркотической зависимости в одинаковой мере относится к алкогольной зависимости. 


Бочаров Сергей Иванович

Вернуться к списку
Гость

Комментарий:

Ничего не найдено